ライ麦ベーグル

むぎまる

2014年03月07日 19:52

今日は、昨日から発酵させていた生地で
ライ麦ベーグルを作りました。
前回作った時は、ライ麦の配合が多かったので、
減らしてみたところ、食感や味が好みのものになりました。
しかし、ライ麦感は弱いので
ライ麦好きの方には物足りないかも・・・
でも美味しくできました。


シフォンケーキの方は、
リベンジしたレモンシフォンケーキ。
配合をかえてみて、少しは改善したのですが、
食感がいまいち納得できませんでした。
味もちょっと物足りない感じ・・・
レモンフレーバーは完成までもう少しかかりそうです


今日は、シンプルなプレーンのシフォンケーキを焼きました。
もうすぐ娘の誕生日なので、
中にクリームといちごを挟もうと思っています。


そしてもう一品作りました。
ホワイトデーのお返しのマドレーヌです。
おじいちゃんの好きなスイーツです
レモンバニラとチョコの2種です。
明日以降の方がしっとりして美味しいのですが、
マドレーヌが大好きな娘達は
ぱくついていました。
今回はお粉をかえてみたので、
いつもと食感がまったく違って新鮮な感じでした。
また明日味見してみるのが楽しみです。


関連記事