おいしいキンカン!

むぎまる

2014年03月29日 13:53

今日はスーパーでおいしいキンカン見つけました!
「生食用のキンカン」とあり、試食があったので、
食べてみたところ・・・
あまりのおいしさにはまりました!!

甘いだけでなく、酸っぱさもあり皮も口にあたらなくて
今までのキンカンのイメージが変わりました。
今まで、キンカンは火を加えて食べるものという
イメージでしたが、生食でもこんなにおいしいんだって
発見しました。
しかも、大きさが不揃いということで、格安!
みかんのように皮をむかなくていいので、
ポイポイ口にはこんじゃいますね。


今日のシフォンは、チャイシフォンです。
めずらしく、底上げの生地になってしまいがっかり。
でも生地的にはおいしくできていました。
チャイのスパイスの配合はまだ改良の余地ありです。


それから、先日のお菓子教室のクッキーのおさらいです。
キッフェルンを作ったのですが、
コンスターチが足りず、
薄力粉とアーモンドパウダーの量を調節して作ったので、
多少味が違います
ちょっと焼きが強く、端っこがこんがりしすぎです。
やっぱり、おさらいすると間違いに気づくことも多いので、
何度も作らないといけませんね。
子供達もシフォンに飽きてきてるので、
たまには違うお菓子を作ってあげようと思います。


関連記事