胚芽食パン

むぎまる

2015年05月16日 10:49

おはようございます。
昨日はカフェがお休みだったので、
イーストパンのお勉強に行ってきました。
今回は「胚芽食パン」
胚芽が入るのでヘルシーなうえ、
香ばしい香りで作っているうちに期待感が高まります。

胚芽が入るので、
グルテンができにくく
ちょっと扱いにくい生地になります。
以前作った食パンとはちょっと違った、
こね方や成形方法です。

こちらが焼きあがりです。



ランチとデザート。
今流行りの「沼サン」!
私自身は先日知ったばかりなのですが、
今巷では話題になっているそうですね。
キャベツたっぷりのサンドイッチのことで、
沼田さんという方が考案したので、
「沼サン」というそうですよ。





帰宅してからさっそく練習して焼き上げました。
粉が違うので水分量も変えながら、
試作第1号です。
まずまずでしょうか。
耳の感じや水分量など、
自分なりに練習あるのみですね。
家族にも大好評のパンで、
生で食べるほうがおすすめです。
おいしいパンができると嬉しくなりますね。

昨日は2人の娘達の家庭訪問も終わり、
1週間終わった~とほっと一息です。
来週もカフェオープンです。
ぜひお待ちしています