ブーケガルニ

むぎまる

2015年06月12日 20:11

今日は、アロマの教室に参加。
ブーケガルニの作り方を教えてもらい、
実際に夕食のスープに使ってみました。
ブーケガルニは洋風のおだしです。
ハーブを数種類使用するのですが、
今回はセロリ、ローズマリー、タイム、ローリエの4種類です。
野菜と一緒に煮込んで、
野菜が柔らかくなったら取り出します。

今回はポトフにしました。
コクを出したかったので、野菜の他に
冷蔵庫にあった豚肉も入れてみました。
本格的な味でしみじみとおいしかったです。
でも子供たちには不評でした
ハーブの香りがちょっと強かったので、
食べなれない味だったようです。

我が家では、ローズマリーやローリエは
植えてあるのですが、
生のタイムは手に入らないので
家庭菜園で育てたいなと思いました。




こちらは先日ご紹介したクレマチス。
まだ元気です。
名前が分からないのですが、
黄色の南国の花やケイトウの花との
組み合わせがちょっとエキゾチックな感じです。
オレンジのバラはアンネの思い出、
二度目の花はちょっと小さめで元気がないです。

現在、梅雨でバラの葉っぱ病気が広がり、
葉をむしっていたら、
枝ばかりでさみしくなってきました。
また元気でなってくれますように。





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