パン教室~パン・ド・カンパーニュ

むぎまる

2014年06月09日 13:35

今日のパン教室はカンパーニュでした。
カンパーニュはパン屋さんで見かけるパンの定番ですが、
そんな素敵なパンを焼くことができました。

先生のオリジナルカンパーニュは全粒粉を多めに配合した
健康的でおしゃれなカンパーニュです。
生地も扱いやすく、今日は片手で成形する方法を
教えていただきました。
味も天然酵母の味わい深さがあって、
いろんなアレンジもできるので自分でも定番のパンにしたいです。

今回先生が試食で出していただいたのは、
カンパーニュをスライスしてピザ風にアレンジしたものです。
グリル野菜とモッツァレラチーズがとってもおいしかったです。




↑いろんなクープの入れ方があります。
十字が定番ですが、スクエア型に入れるのも素敵!
私も試してみたいです。

自宅に帰ってから、自分で焼いたカンパーニュ。
今回はきれいなクープになりました。
なかなかクープが開かないと先生に相談したところ、
いろいろとアドバイスをいただき、
試したところできました~
上の焼き色が少し弱かったですが、
満足のいく出来上がりになりました。


また、復習をさっそくしてみたいと思います!

関連記事