スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2023年01月22日

イーストベーグル

こんにちは♪
また寒くなってきましたね。
この寒さだとパンの発酵もなかなか進まないため、
イーストを使ってベーグルを作りました。

粉は2種類をブレンドしてみました。
イーストも少し多めにして、さらにぬるま湯で捏ねたため発酵も順調に進み、
分割、成形、焼成までスムーズに進められました。


今日は天板にぎゅうぎゅうに詰めて焼いたため、
くっつきましたが、家庭用なら問題ないですね。
出来上がり冷めてからさっそく試食。
美味しくできてましたが、明日まで美味しく食べれたらバッチリです。
写真の倍量作り、冷凍にストックしたため、3日分くらいは大丈夫かな?

寒いときはイーストを使ったパン作りが楽ですね。
計画通りに作れて急いでいるときは助かりました(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

  


Posted by むぎまる at 23:22Comments(0)ベーグル

2023年01月01日

2023年 初焼き

あけましておめでとうございます!
今年もゆっくり投稿になりますが、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

大晦日から仕込みをして、初焼きは湯種食パンとベーグルになりました。
他にも焼きたかったのですが、
体力的にも時間的にもこの量がぎりぎりでした。
湯種食パンは3時までかかって焼き上がり、冷ましているうちに3時間寝てしまい乾燥してしまいました。
でも湯種はしっとりしているので、味見してみたところ大丈夫でした。
ベーグルは芋、あんこ、クリームチーズ、プレーン。
新年の挨拶のときにお菓子と一緒にパンも持っていきたいと思います。
いつも私のパンを喜んでくれる方がいるため、
頑張って焼きました。
日頃お世話になっている方々に食べていただきたいです。




今年もたくさんパンを焼きたいです。
素敵な年になりますように。
  


Posted by むぎまる at 09:55Comments(0)天然酵母パン

2023年01月01日

クリスマスのお菓子

こんにちは♪
寒くなってきましたね。
なんとか窓掃除を終わらせましたので、あとは家の中の掃除をちょこちょこします。


今年のクリスマスは主人の実家に行き、
みんなで楽しいクリスマスを過ごしました。
毎年シュトーレンを作っていますが、家族にはあまり喜ばれないので今年はお菓子にしました。
チーズケーキ、キッフェルン、マカロン、レモンケーキ
久しぶりにたくさん作りました。




子供たちが、とても喜んでくれたので作ったかいがありました〜!
マカロンは過去一美味しくできて娘たちからも大絶賛されました。
忘れないうちに再現できるか、作らないといけませんね。
お正月はパンを焼いてみんなに持っていけたらいいなと計画中。
寒いとなかなか発酵がうまくすすみませんが、
ベーグル等焼けたらいいかな。

追記、写真の容量がなく、投稿遅くなりました。  


Posted by むぎまる at 09:45Comments(0)お菓子作り