2016年03月29日
カッテージチーズスコーン
こんばんは
今週もカフェはお休みをいただいています。
再開は4/12(火)になります。
長いお休みになりますが、よろしくおねがいいたします。
今日は久しぶりにスコーンを作りました。
手作りのカッテージチーズを作り、
ちょっと贅沢なスコーンになりました。
甘さはあまりつけずに、
先日作ったいちごと甘夏のジャムと一緒にいただきました。
外側かりっ、中がほわっとした食感です。
イギリス風のシンプルスコーンです。
翌日にトースターでもう一度かりっとさせるのも好きです。


先日とれたての甘夏をいただきました!
とれたては皮もとってもジューシーなので、
早くやわらかくなりました。
ピールやシロップなどいろいろ作っています。

カッテージチーズは1リットルの牛乳から200グラム弱できました。
あっさりしているので、
サラダに入れても食べやすく、おいしかったです
カフェがお休みなので、
いつもは作れないものにいろいろ挑戦中。
カフェでもおいしいものをご提供できるといいな
今週もカフェはお休みをいただいています。
再開は4/12(火)になります。
長いお休みになりますが、よろしくおねがいいたします。
今日は久しぶりにスコーンを作りました。
手作りのカッテージチーズを作り、
ちょっと贅沢なスコーンになりました。
甘さはあまりつけずに、
先日作ったいちごと甘夏のジャムと一緒にいただきました。
外側かりっ、中がほわっとした食感です。
イギリス風のシンプルスコーンです。
翌日にトースターでもう一度かりっとさせるのも好きです。
先日とれたての甘夏をいただきました!
とれたては皮もとってもジューシーなので、
早くやわらかくなりました。
ピールやシロップなどいろいろ作っています。
カッテージチーズは1リットルの牛乳から200グラム弱できました。
あっさりしているので、
サラダに入れても食べやすく、おいしかったです

カフェがお休みなので、
いつもは作れないものにいろいろ挑戦中。
カフェでもおいしいものをご提供できるといいな

Posted by むぎまる at
23:24
│Comments(0)
2016年03月27日
リハビリサロン~ケセラボ
こんにちは
リニューアルオープンするサロンのご紹介です。
4月より『Ladies・careケセラボ』さんは
『リハビリサロン ケセラボ』
としてスタートされます。


今までは女性を対象とされていたのですが、
今後はお子様からご年配の方々までひろく施術してくださいます。
また夫婦で営業されますので、
いろんなご相談にのっていただけるはずです。
詳しくは『リハビリサロン ケセラボ』ブログをぜひ閲覧くださいね。
ご夫婦ともに、とっても感じのよい方ですので、
なんでも相談にのってくださるはずです。
場所も重富海岸の近くにあり、
とっても気持ちがいいです。
託児もありますので、
お子様連れの方もゆっくり施術していただけますよ~
リニューアルオープンするサロンのご紹介です。
4月より『Ladies・careケセラボ』さんは
『リハビリサロン ケセラボ』
としてスタートされます。
今までは女性を対象とされていたのですが、
今後はお子様からご年配の方々までひろく施術してくださいます。
また夫婦で営業されますので、
いろんなご相談にのっていただけるはずです。
詳しくは『リハビリサロン ケセラボ』ブログをぜひ閲覧くださいね。
ご夫婦ともに、とっても感じのよい方ですので、
なんでも相談にのってくださるはずです。
場所も重富海岸の近くにあり、
とっても気持ちがいいです。
託児もありますので、
お子様連れの方もゆっくり施術していただけますよ~

2016年03月26日
いちごジャム
こんばんは
先週からカフェをお休みさせていただいています。
ご迷惑をおかけしてしまった方々には
本当に申し訳ありませんでした。
この機会に体調を万全にしたいと思っています。
子供が春休みということもあり、
カフェは4月の12日(火)~再開予定です。
もう少しお休みををいただきますが、
よろしくお願いいたします。
またながいこと、ブログお休みさせていただいていました。
今日久しぶりの更新しましたが、
その間も私のブログチェックしてくださった方々
ありがとうございます。
またちょこちょこ更新していきたいと思いますので、
ぜひのぞいてくださいね。
こちらは苺ジャム、
いただいた苺を食べきれなくて、
ジャムにしてみました。
苺ジャムはスコーンにベストマッチだと思っていますので、
イギリス風のシンプルなスコーンを
作らないといけませんね。


お庭の花も咲き始めました。
今、満開なのはハクサンボク、クロッカス、クリスマスローズ。
クロッカスは花持ちが悪いのが残念。
みなさんには見ていただけなさそうです。
モッコウバラのつぼみもたくさんふくらんでいます。
カフェ再開するするころには満開になってそうです。
楽しみにいらしてくださいね。
先週からカフェをお休みさせていただいています。
ご迷惑をおかけしてしまった方々には
本当に申し訳ありませんでした。
この機会に体調を万全にしたいと思っています。
子供が春休みということもあり、
カフェは4月の12日(火)~再開予定です。
もう少しお休みををいただきますが、
よろしくお願いいたします。
またながいこと、ブログお休みさせていただいていました。
今日久しぶりの更新しましたが、
その間も私のブログチェックしてくださった方々
ありがとうございます。
またちょこちょこ更新していきたいと思いますので、
ぜひのぞいてくださいね。
こちらは苺ジャム、
いただいた苺を食べきれなくて、
ジャムにしてみました。
苺ジャムはスコーンにベストマッチだと思っていますので、
イギリス風のシンプルなスコーンを
作らないといけませんね。
お庭の花も咲き始めました。
今、満開なのはハクサンボク、クロッカス、クリスマスローズ。
クロッカスは花持ちが悪いのが残念。
みなさんには見ていただけなさそうです。
モッコウバラのつぼみもたくさんふくらんでいます。
カフェ再開するするころには満開になってそうです。
楽しみにいらしてくださいね。
2016年03月18日
明日のイベントはキャンセルします。
こんばんは
今日の夕方、急に気分がわるくなり、
病院に行ったらインフルエンザに感染していました。
そのため、明日のイベントは欠席させていただきます。
蚤の市自体は開催されますので、
ぜひ遊びにいらしてくださいね。
また来週~今月いっぱい
お休みさせていただきます。
3月はお休みしますので、
4月からまたよろしくお願いいたします。
太>
今日の夕方、急に気分がわるくなり、
病院に行ったらインフルエンザに感染していました。
そのため、明日のイベントは欠席させていただきます。
蚤の市自体は開催されますので、
ぜひ遊びにいらしてくださいね。
また来週~今月いっぱい
お休みさせていただきます。
3月はお休みしますので、
4月からまたよろしくお願いいたします。
太>
2016年03月16日
春の花
こんばんは
今日もむぎまるオープンでした。
明日も通常通りオープンいたします。
明日は座敷も空いていますので、
お子様連れの方もどうぞ
3月になり、
お庭の花も少しずつ咲きだしました。
ただ今、満開なのはクリスマスローズです。
いろんな種類のクリスマスローズ集めていますが、
毎年花ツキがよくなってるのを見ると、
嬉しくなります




球根類も咲きだしました。
写真はヒヤシンス。
購入時よりは花がさみしいですが、
青い花がきれいです。
ムスカリ、クロッカス、スイセンは
これから満開が楽しみです。
クリスマスローズの他に、
球根類も大好きなので、
毎年少しずつ増やしています
以前雑誌で見た、球根のお庭が
とってもすてきだったので、
球根の魅力にひかれました
春は新しい葉っぱが芽吹いてきて、
花もきれいに咲いてくれるので、
うきうきします。
ゴールデンウィークのころまで、
少しずついろんな花が咲くのが楽しみです
今日もむぎまるオープンでした。
明日も通常通りオープンいたします。
明日は座敷も空いていますので、
お子様連れの方もどうぞ

3月になり、
お庭の花も少しずつ咲きだしました。
ただ今、満開なのはクリスマスローズです。
いろんな種類のクリスマスローズ集めていますが、
毎年花ツキがよくなってるのを見ると、
嬉しくなります

球根類も咲きだしました。
写真はヒヤシンス。
購入時よりは花がさみしいですが、
青い花がきれいです。
ムスカリ、クロッカス、スイセンは
これから満開が楽しみです。
クリスマスローズの他に、
球根類も大好きなので、
毎年少しずつ増やしています

以前雑誌で見た、球根のお庭が
とってもすてきだったので、
球根の魅力にひかれました

春は新しい葉っぱが芽吹いてきて、
花もきれいに咲いてくれるので、
うきうきします。
ゴールデンウィークのころまで、
少しずついろんな花が咲くのが楽しみです

2016年03月14日
パン教室
こんにちは
今週は通常通り火・水・木オープンです。
17日(木)は座敷も空いていますので、
お子様連れの方もぜひいらしてくださいね。
先週末はパン教室に行ってきました。
イーストパンの教室では、
流行りの「塩パン」を作りました。
中にバターを入れて、くるくるとまいていきます。
家族にも好評で、あっという間になくなってしまいました

オーブンに残ったバターを表面に塗ったので、
つやつやとしておいしそう

グリルチキンのランチもいただきました。
とてもおいしくて、レシピも教えていただきました。
そしてこちらは天然酵母パンの教室です。
今回は「クランベリー&くるみパン」
高加水のパンなので、しっとりしています。
今回はクープを入れないで、
水分が逃げないように仕上げています。


試食でいただいたお食事がおいしくて、
こちらでもレシピを教えていただきました。
自宅に帰って、復習!
中にクリームチーズを入れたところ、
しっとり、もっちりとして、
さらにおいしくできました
スライスしながら、一人で半分ぺろっといただきました。
最近なかなかパンの練習ができていないので、
パン教室に参加してちょっとやる気になりました。
やる気をなくさないうちに、
練習しないといけませんね。
今週は通常通り火・水・木オープンです。
17日(木)は座敷も空いていますので、
お子様連れの方もぜひいらしてくださいね。
先週末はパン教室に行ってきました。
イーストパンの教室では、
流行りの「塩パン」を作りました。
中にバターを入れて、くるくるとまいていきます。
家族にも好評で、あっという間になくなってしまいました

オーブンに残ったバターを表面に塗ったので、
つやつやとしておいしそう

グリルチキンのランチもいただきました。
とてもおいしくて、レシピも教えていただきました。
そしてこちらは天然酵母パンの教室です。
今回は「クランベリー&くるみパン」
高加水のパンなので、しっとりしています。
今回はクープを入れないで、
水分が逃げないように仕上げています。
試食でいただいたお食事がおいしくて、
こちらでもレシピを教えていただきました。
自宅に帰って、復習!
中にクリームチーズを入れたところ、
しっとり、もっちりとして、
さらにおいしくできました

スライスしながら、一人で半分ぺろっといただきました。
最近なかなかパンの練習ができていないので、
パン教室に参加してちょっとやる気になりました。
やる気をなくさないうちに、
練習しないといけませんね。
2016年03月12日
娘の誕生日ケーキ
こんばんは
昨日は娘の誕生日でした。
リクエストのケーキはティラミス。
昨年も同じだったような・・・
ホールケーキではなくて、
一人ずつ容器に入っている方がいいということでした。
バースデーケーキっぽくないですが、
とても喜んで食べてくれました

おもしろくて、かわいらしい自慢の娘です。
元気に成長してくれています。
まだまだ幼いですが、
私のカフェの宣伝をしてくれたり、
以外にしっかりしているところも多いです。
これからも素直に成長してね
昨日は娘の誕生日でした。
リクエストのケーキはティラミス。
昨年も同じだったような・・・
ホールケーキではなくて、
一人ずつ容器に入っている方がいいということでした。
バースデーケーキっぽくないですが、
とても喜んで食べてくれました

おもしろくて、かわいらしい自慢の娘です。
元気に成長してくれています。
まだまだ幼いですが、
私のカフェの宣伝をしてくれたり、
以外にしっかりしているところも多いです。
これからも素直に成長してね

2016年03月11日
お花とアロマの体験教室
こんばんは
「Le petit bonheur ~ル・プティボヌール」さんの
イベントをご紹介します。
お花とアロマの体験教室
日時 3月17日 1、10時~12時 2、13時~15時
要予約です。
場所 「パナホーム」姶良展示場 松原なぎさ小学校前
内容 A アロマ~アロマワックスバー体験 2000円
B お花~素焼きジョーロアレンジ体験 2500円
お申込みはLe petit bonheur ~ル・プティボヌールさんまで
お暇な方は癒しに行かれてくださいね。
講師の方々はやさしくて素敵な方々ですよ~
「Le petit bonheur ~ル・プティボヌール」さんの
イベントをご紹介します。
お花とアロマの体験教室
日時 3月17日 1、10時~12時 2、13時~15時
要予約です。
場所 「パナホーム」姶良展示場 松原なぎさ小学校前
内容 A アロマ~アロマワックスバー体験 2000円
B お花~素焼きジョーロアレンジ体験 2500円
お申込みはLe petit bonheur ~ル・プティボヌールさんまで
お暇な方は癒しに行かれてくださいね。
講師の方々はやさしくて素敵な方々ですよ~

2016年03月09日
本日はお休みです。
おはようございます。
申し訳ありませんが、
本日3/9(水)は私事のため、お休みになります。
明日3/10(木)は通常通りオープンいたします。

こちらは先日いただいた、
フルーツパーラーたわわさんのいちごのパフェ。
いちごのシャーベットやムース、ゼリーまで
手作りされていてとってもおいしかったです。
国分にある、果物屋さんに併設されています。
ぜひ行かれてみてくださいね
申し訳ありませんが、
本日3/9(水)は私事のため、お休みになります。
明日3/10(木)は通常通りオープンいたします。
こちらは先日いただいた、
フルーツパーラーたわわさんのいちごのパフェ。
いちごのシャーベットやムース、ゼリーまで
手作りされていてとってもおいしかったです。
国分にある、果物屋さんに併設されています。
ぜひ行かれてみてくださいね

2016年03月08日
本日のシフォンとベーグル
おはようございます。
急に暖かくなって、春らしくなりましたね。
お散歩がてらいらしてくださいね。
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
プレーン 200円
国産レモン 220円
★ベーグル
プレーン 200円
Wチョコ 270円
Wチョコはココア生地にビターチョコが入っています。
ビターチョコは甘すぎないので、
男性にも人気です。
我が家の娘達も大好きなベーグルです。
楽しみにお待ちしています
急に暖かくなって、春らしくなりましたね。
お散歩がてらいらしてくださいね。
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
プレーン 200円
国産レモン 220円
★ベーグル
プレーン 200円
Wチョコ 270円
Wチョコはココア生地にビターチョコが入っています。
ビターチョコは甘すぎないので、
男性にも人気です。
我が家の娘達も大好きなベーグルです。
楽しみにお待ちしています
