スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2015年07月30日

本日のシフォンとベーグル

おはようございます。
7月の営業は本日までになります。
8月は1カ月間お休みのため、
9月からオープンします。
本日はご注文がございましたので、
数種類ご用意がございます。
いろんな種類がそろっていますので、
この機会に試食してみてくださいね。

★ベーグル
 プレーン       200円
 ライ麦         210円 
 きなこ黒豆     260円
 いちじくくるみ    270円
 ブルーベリー    280円

 

★シフォンケーキ
 プレーン       200円
 かぼちゃ       220円

 
ランチのお席もまだ余裕がございますので、
7月最後のランチいかがでしょうか?
楽しみにお待ちしています。  


Posted by むぎまる at 11:32Comments(0)本日のシフォンとベーグル

2015年07月29日

かぼちゃのカンパーニュ

おはようございます。
本日もオープンです。
本日はお子様メニューのご注文がありましたので、
お子様用のパンを焼きました。
お子様にはやわらかいパンをご用意しますので、
前もってのご注文がありがたいのですが、
本日はご用意がございますので、
ぜひお子様連れでもどうぞムフッ

お子様メニューのパンは、
かぼちゃのカンパーニュと胚芽食パンです。


本日のシフォンケーキは
先日北海道の黒豆で黒豆煮をつくったので、
抹茶と黒豆のシフォンです。(おすすめ!)
プレーンもございます。

ベーグルも少量ですがご用意ございます。
7月のランチも今日・明日までですので、
ぜひお待ちしています。

※インスタグラム始めました。
スマホ初心者ですので、
四苦八苦しながらですが・・・
ブログが中心ですが、
お暇な時はのぞいてくださいね音符  


2015年07月27日

フォカッチャ

こんにちは。
台風も無事通り過ぎてくれて一安心です。
明日から火・水・木オープンです。
今週いっぱいの営業の後、
長い夏休みになります。
ぜひ夏メニューのランチを食べに来てくださいね。

さて先日習ったフォカッチャ。
ハード系のパンが多い中、
ふわふわのやわらかいパンです。
主人や親戚にも好評でした。

お教室ではトリュフ塩とチーズ味を作りました。
自宅に帰ってから作ったのは、
ローズマリーと岩塩のフォカッチャです。
私は油多めが好きなので、
ちょっと多めにオリーブオイルを塗って、
焼き上げました。
油を塗った表面がかりっとして、
アクセントのローズマリーと岩塩が
とってもおいしかったです。


ふわふわでいろんなアレンジができるので、
これから何度も作るパンになりそうです。



こちらも先日
作った抹茶と黒豆のパン。
ハード系です。
2次発酵の時間が長くなってしまったのですが、
おいしくできました。
アレンジして作ったのですが、
おいしいアレンジ見つけると嬉しいですね。

明日からカフェで、
楽しみにお待ちしていますコーヒー

  


Posted by むぎまる at 22:46Comments(0)天然酵母パン営業について

2015年07月24日

レモンクグロフ

こんにちは。
今週のカフェは昨日まででした。
カフェは来週まで営業した後、
8月からは1カ月間夏休みになりますので、
ご了承ください。
夏休みはゆっくりしていますので、
ぜひお子様連れでもどうぞ。
お子様メニューは500円になります。
お子様にはやわらかいパンをご用意しますので、
事前にご連絡いただけますと助かります。
少なめになりますので、
小学生の低学年くらいの方までのメニューになります。
ぜひお待ちしていますコーヒー

さて今日はレモンクグロフを再度作りました。
前回よりも発酵や焼成に気をつけてみました。
ちゃんと型抜けするように、
バターもたっぷり塗って型入れしました。

前回は水分が多かったので、
オレンジピールやラムレーズンの
水気もしっかりきって入れました。
そして、少し長めに焼成。
今回はすぽっと型抜けしてくれました。
荒熱がとれたらレモングラスをかけて完成!





チャイ味のメレンゲも作りました。
ショウガの味がぴりっと感じられて、
大人味ですね。
以外に子供たちにもうけていましたよ。
他の味にも挑戦したいですね。



  


2015年07月22日

イーストパン

こんにちは
今日のむぎまるはゆっくり営業でした。
そこで、イーストパンを作りました。
イーストパンは発酵は早いので、
思い立ったらすぐ作れるのがいいですね。

今回作ったのは、
レモンクグロフと食パン。
レモンクグロフは初めて使用した型だったためなのか、
うまく型抜けできずぼろぼろにうるうる
ちょっと水分が多かったですが、
味の方はなかなかおいしくできて、
家族みんなにも好評でした。
中には、自家製のレモンピールと
ラム酒漬けのレーズンが入っています。


食パンは何度も作っていますが、
なかなかベストなものが作れず・・・
今回、粉を変えたせいなのか、
子供たちにパンの味がちょっと・・・
と言われてしまいました。
食パンは毎日食べるパンなので、
自分のベストなものを作れるようになりたいです。


今週のカフェは明日までになります。
明日のケーキはバニラビーンズ入りの、
ベイクドチーズケーキ。
私の大好きなケーキです。
まだお席に余裕がございますので、
ぜひお待ちしています音符  


Posted by むぎまる at 19:36Comments(0)イーストパン

2015年07月21日

本日のシフォンとベーグル

おはようございます。
本日から3日間オープンです。
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。

★ベーグル
 プレーン   200円

★シフォンケーキ
 プレーン   200円


どちらもシンプルなプレーンです。
プレーンベーグルはサンドしたり、
いろいろアレンジできますので、
おすすめです音符
楽しみにお待ちしていますコーヒー

  


Posted by むぎまる at 11:27Comments(0)本日のシフォンとベーグル

2015年07月20日

かぼちゃのカンパーニュ

こんばんは
今日は雨でしたね。
梅雨が明けると恵みの雨って感じで嬉しいです。

明日からむぎまるは3日間オープンです。
7月のランチメニューがまだの方、
ぜひお越しくださいね。
明日のデザートはレアチーズケーキですにっこり


かぼちゃのカンパーニュ焼きました。
皮をたっぷり使用したので、
緑の色がきれいです。
かぼちゃの分量もかなり多くしましたので、
しっとりもっちりになりました。
クープの開きはもう少しでしたね。

こちらは高過水のくるみパン。
簡単だけどとってもおいしいんです。


お教室で教えていただいたパンです。
いつもパワーをいただく場所です。
おいしいパンをもっと焼くぞ~って、
やる気になりました!

明日からカフェでお待ちしております。
  


Posted by むぎまる at 21:07Comments(0)天然酵母パン

2015年07月18日

素敵なワンピース

先日ご紹介したギャラリー澤さんのイベント、
「亜舎とN+Sの夏の普段着」
素敵なワンピースを見つけましたハート
7/18(土)~8/2(日)までのイベントですので、
ぜひのぞいてみてくださいね。


バックスタイル。
同布のボタンがかわいいです。
またちょっと昭和を感じる布もかわいいです。
遠目には白黒のチェックに見えますが、
黄色・青・赤の線が入っているんですよ。
綿100%なので自宅で洗濯できるのも嬉しいです。


Ripinsの布を使ったお洋服もあります。
私のワンピースはN+Sのものです。
亜舎はネパールの村で糸を染め、
手織りして仕上げたお洋服です。
どれもこだわりのあるお洋服ですので、
ゆっくり見られてください。

自分のご褒美に大満足な買い物ができました。
早く着て出掛けたいですね音符
  


Posted by むぎまる at 15:40Comments(0)お気に入り♪イベント

2015年07月17日

レーズンパン

今週はたくさんの方にお越しいただき、
ありがとうございました。
来週も通常通りの営業です。
今のところ、ゆっくりしていますので、
ぜひ涼みにいらしてくださいねコーヒー

今日は久しぶりにレーズンパンを作りました。
レーズンの他に、くるみやオレンジも入れて
ふすまをつけて焼きました。
いつもシンプルなパンを焼くことが多かったので、
スライスして食べると止まらなくて、
あっという間に1本食べきってしまいました。


フランスパンも焼きました音符
今回は違う粉で焼いてみたところ、
いつもと違った出来上がりになりました。
ちょっと黄色の生地で、
中の気泡の様子やクープの開きもよかったです。
味もフランスパンにはこちらの粉の方が、
合っていておいしかったです。


オーブンで焼き色やクープの様子が、
違いましたので、次回の課題ですね。

今週は暑すぎて、デザートのチョコレートケーキが
切り分けにくく、大変でした。
来週は違うケーキにしようかなと検討中です。
ぜひ楽しみにいらしてくださいねケーキ
  


Posted by むぎまる at 16:58Comments(0)天然酵母パン

2015年07月15日

本日のベーグル

おはようございます。
本日もむぎまるオープンです。
本日のランチのお席はいっぱいになっています。
お一人様でしたら大丈夫です。
時間をずらせば大丈夫な場合もございますので、
お問い合わせください。

本日のベーグルのご紹介です。
 プレーン        200円
 いちじくくるみ     270円
 Wチョコ         270円


販売だけでもぜひどうぞにっこり
Wチョコはココア生地に、
ビターチョコを入れたお菓子ベーグルです。
甘さ控え目なので、男性にもおすすめです。
シフォンも少しご用意しています。
楽しみにお待ちしています音符  


Posted by むぎまる at 10:29Comments(0)本日のシフォンとベーグル