2022年10月18日
リンゴのベーグル
こんにちは♪
だんだん秋らしくなってきましたね。
季節の変わり目は、体調崩しやすいといいますが、
我が家の末っ子も風邪をひいています。
今日は末っ子の看病もあり、
自宅にずっといたのでパンやお菓子作っていました。
ベーグルは試作ということで、粉を変えたりして作ってみました。
中のリンゴとは関係ありませんが、
紅麹粉末を使いたくて着色のために試しに入れてみました。
特に味には変化ないです。


表面につけたザラメがカリカリと美味しかったです。
ただ2日ほどおくと溶けてしまいました。
ワッフルシュガーは見た目はかわいらしいですが、
とけやすいのでザラメのほうが、オススメです。

バター少なめのスコーンも作りました。
出来たては表面がサクサクで中がふわっとして美味しい!
久しぶりに作りましたが、やっぱりスコーン大好きです。
ベーグルも最近では一番美味しくて、家族からの評価も良かったです。
久しぶりに満足のいく出来栄えでモチベーションがあがりました(☆▽☆)
だんだん秋らしくなってきましたね。
季節の変わり目は、体調崩しやすいといいますが、
我が家の末っ子も風邪をひいています。
今日は末っ子の看病もあり、
自宅にずっといたのでパンやお菓子作っていました。
ベーグルは試作ということで、粉を変えたりして作ってみました。
中のリンゴとは関係ありませんが、
紅麹粉末を使いたくて着色のために試しに入れてみました。
特に味には変化ないです。


表面につけたザラメがカリカリと美味しかったです。
ただ2日ほどおくと溶けてしまいました。
ワッフルシュガーは見た目はかわいらしいですが、
とけやすいのでザラメのほうが、オススメです。

バター少なめのスコーンも作りました。
出来たては表面がサクサクで中がふわっとして美味しい!
久しぶりに作りましたが、やっぱりスコーン大好きです。
ベーグルも最近では一番美味しくて、家族からの評価も良かったです。
久しぶりに満足のいく出来栄えでモチベーションがあがりました(☆▽☆)
Posted by むぎまる at
17:48
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2022年10月03日
マカロン
こんにちは♪
まだまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってきました。
空気も乾燥してきたので、今回のマカロン作りは作りやすかったです。
マカロンは生地を絞った後に乾かしてから、
オーブンで焼きます。
その際に生地が乾いていると、ピエができやすいです。
ピエはマカロンのまわりのヒダヒダのことてす。
我が家の三姉妹はマカロンが大好きなのですが、
末っ子のリクエストで作りました。
いちごとチョコ2種類作りました。

娘たちにはいちごのマカロンが好評でした。
作るのは手間がかかりますが、食べるのはあっという間でした。
まだまだ材料はあるので、
しばらくはマカロン作りが続きそうです。
まだまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってきました。
空気も乾燥してきたので、今回のマカロン作りは作りやすかったです。
マカロンは生地を絞った後に乾かしてから、
オーブンで焼きます。
その際に生地が乾いていると、ピエができやすいです。
ピエはマカロンのまわりのヒダヒダのことてす。
我が家の三姉妹はマカロンが大好きなのですが、
末っ子のリクエストで作りました。
いちごとチョコ2種類作りました。

娘たちにはいちごのマカロンが好評でした。
作るのは手間がかかりますが、食べるのはあっという間でした。
まだまだ材料はあるので、
しばらくはマカロン作りが続きそうです。