2019年12月25日
メリークリスマス
こんにちは♪
大変ご無沙汰しております。
家族で、インフルエンザにかかり、
なかなか体調が良くならなかったのですが、
やっと通常に戻り健康のありがたさを実感しております。
クリスマスは、イチゴのケーキを作り、
シュトレンをカットして食べました。
楽しみに寝かせておいたシュトレンは、
なかなか美味しくできていて嬉しかったです。
スパイスは入れませんでしたが、
いれないほうが飽きずに毎日食べれますね。
今回はチョコのシュトレンも作りました。
こちらはさらに贅沢な材料でしたので、
やっぱり美味しい!
チョコも天然酵母で作っています。


毎年作っているシュトレンですが、
今年が一番美味しくできました。
まだまだ課題は残りますが、
好みの味になってきて、
毎日楽しみに食べています。
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください。
大変ご無沙汰しております。
家族で、インフルエンザにかかり、
なかなか体調が良くならなかったのですが、
やっと通常に戻り健康のありがたさを実感しております。
クリスマスは、イチゴのケーキを作り、
シュトレンをカットして食べました。
楽しみに寝かせておいたシュトレンは、
なかなか美味しくできていて嬉しかったです。
スパイスは入れませんでしたが、
いれないほうが飽きずに毎日食べれますね。
今回はチョコのシュトレンも作りました。
こちらはさらに贅沢な材料でしたので、
やっぱり美味しい!
チョコも天然酵母で作っています。


毎年作っているシュトレンですが、
今年が一番美味しくできました。
まだまだ課題は残りますが、
好みの味になってきて、
毎日楽しみに食べています。
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください。
Posted by むぎまる at
21:46
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2019年12月01日
シュトレン
こんにちは♪
今日から12月、早いですね。
朝、晩寒くなりましたので、
シュトレンを仕込もうと昨日から作業しました。
前種を作り、今日本捏ね、焼成。
クルミ、オレンジピール、レーズン、
クランベリー、いちじくを入れました。
今回は、スパイスなし、粉糖と本和香糖で仕上げました。
自宅用は、砂糖少なめです。
常温で寝かすため、バターと砂糖が防腐剤の役割です。
またドライフルーツ等はラム酒やキルシュにつけているので、
日持ちします。

今回のシュトレンは、ホシノ天然酵母とレーズン種を使っています。
今年はショコラバージョンも作ります。
1年に一度しか作らないので、
毎回ちょっとずつ変えてます。
美味しくできますように。
今日から12月、早いですね。
朝、晩寒くなりましたので、
シュトレンを仕込もうと昨日から作業しました。
前種を作り、今日本捏ね、焼成。
クルミ、オレンジピール、レーズン、
クランベリー、いちじくを入れました。
今回は、スパイスなし、粉糖と本和香糖で仕上げました。
自宅用は、砂糖少なめです。
常温で寝かすため、バターと砂糖が防腐剤の役割です。
またドライフルーツ等はラム酒やキルシュにつけているので、
日持ちします。

今回のシュトレンは、ホシノ天然酵母とレーズン種を使っています。
今年はショコラバージョンも作ります。
1年に一度しか作らないので、
毎回ちょっとずつ変えてます。
美味しくできますように。