スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2020年12月27日

クリスマス

こんにちは♪
クリスマスも終わり、年末まであと少しですね。
今日は朝から大掃除を頑張りました。
まだ終わりませんでしたが、
少しずつ家がきれいになると気持ちがいいですね。

先日のクリスマス。
毎年恒例のデコレーションケーキをつくりました。
たまにしか作らないのでいつも生クリームの
絞りがうまくいかず…残念です。



口金を大きなものにかえてましたら
華やかになりました。
スポンジが柔らかすぎてカットしにくかったです。
続けて作らないとうまくいきませんね。
今年のクリスマスは、子供たちみんな体調が優れず料理も残ってしまいました。
お正月は健康に過ごしたいです。
皆様もよいお年をお迎えください。  


Posted by むぎまる at 15:36Comments(0)おうち

2020年12月09日

天然酵母のシュトーレン

こんにちは♪
ぐっと寒くなってきましたね。
寒くなると、シュトーレンを作らないとなぁと思います。
洋酒たっぷり、砂糖たっぷりで保存期間が長いシュトーレンですが、
寒いと保存期間も安心して長くとれます。
また寒い時期に作ると酵母が
ゆっくり発酵するのでとても美味しくなります。

今回は、自家製酵母(レーズン)とホシノ天然酵母を使って
スタンダードとショコラのシュトーレンを作りました。
毎回課題は残りますが、
昨年より美味しくできたのではと嬉しくなります。





たくさん作りましたが、
お世話になった方々にくばったらあと少しになりました。
主人にも好評だったので、
寒い時期にまたつくろうかなと思ったり。
シュトーレンを作ると1年も、もう終わるんだなとしみじみします。
忙しい月になりますが、
皆様体調に気をつけて頑張りましょう!
  


Posted by むぎまる at 16:35Comments(0)