2017年08月30日
製菓スクーリング
ご無沙汰しております。
長い夏休みをいただいていますが、
来週から通常通り営業いたします。
9月のランチは決まり次第、
ご連絡いたしますね☺
長い夏休みは、
普段作れないパンやお菓子を作っています。
また5泊6日で大阪へお菓子の勉強に
行ってきました。
朝から夕方まで毎日疲れましたが、
とても充実していました。
製菓のスクーリングでは、
一つ一つの作業に意味があり、
細かいところまで、
手取り足取り教えていただき
本当に貴重な時間を過ごすことができました。

デコレーションケーキのナペも、
こつをつかめた感じがします。
さっそく練習してみたいです
また普段作ることのない、
珍しいお菓子を学び、
味わうこともできましたよ
ピンクのかわいいロールケーキは、
カシスのピューレを使ったウィーン菓子です。
なかなか作るのが難しいお菓子もありますが、
練習してカフェでもご提供したいと思ってます。
一週間家を空けましたので、
協力してくれた家族にも感謝です。
本当に実りある一週間になりました。
9月からは、またカフェで皆様に
お会いできるのを、楽しみにしております
長い夏休みをいただいていますが、
来週から通常通り営業いたします。
9月のランチは決まり次第、
ご連絡いたしますね☺
長い夏休みは、
普段作れないパンやお菓子を作っています。
また5泊6日で大阪へお菓子の勉強に
行ってきました。
朝から夕方まで毎日疲れましたが、
とても充実していました。
製菓のスクーリングでは、
一つ一つの作業に意味があり、
細かいところまで、
手取り足取り教えていただき
本当に貴重な時間を過ごすことができました。

デコレーションケーキのナペも、
こつをつかめた感じがします。
さっそく練習してみたいです
また普段作ることのない、
珍しいお菓子を学び、
味わうこともできましたよ
ピンクのかわいいロールケーキは、
カシスのピューレを使ったウィーン菓子です。
なかなか作るのが難しいお菓子もありますが、
練習してカフェでもご提供したいと思ってます。
一週間家を空けましたので、
協力してくれた家族にも感謝です。
本当に実りある一週間になりました。
9月からは、またカフェで皆様に
お会いできるのを、楽しみにしております
2017年08月11日
夏休みのお菓子作り
こんにちは☺
8月は1ヶ月お休みをいただいています。
夏休みは、子供たちの宿題をみたり
お菓子やパンを焼いています。
夏休みは、ゼリーなどの冷菓を作ることが多いですが、よそゆきのお菓子も作りました

ブルーベリー狩りに行き、
新鮮なブルーベリーとブルーベリージャムを
使ってレアチーズタルトを作りました
抹茶あんみつは、娘の手作りの白玉と、
あんこを合わせて作りました。
他はパンドジェーヌとシュークリームです。
どれもまだまだ改善が必要ですが、
その中でもパンドジェーヌがお気に入りです。
通常のパウンドケーキとは違って、
アーモンドたっぷりなので、
違った風味と食感です。
美味しく作れるようになりましたら、
カフェでもご提供させていただきますね
残り、20日の夏休み、
満喫したいと思います⤴
8月は1ヶ月お休みをいただいています。
夏休みは、子供たちの宿題をみたり
お菓子やパンを焼いています。
夏休みは、ゼリーなどの冷菓を作ることが多いですが、よそゆきのお菓子も作りました

ブルーベリー狩りに行き、
新鮮なブルーベリーとブルーベリージャムを
使ってレアチーズタルトを作りました
抹茶あんみつは、娘の手作りの白玉と、
あんこを合わせて作りました。
他はパンドジェーヌとシュークリームです。
どれもまだまだ改善が必要ですが、
その中でもパンドジェーヌがお気に入りです。
通常のパウンドケーキとは違って、
アーモンドたっぷりなので、
違った風味と食感です。
美味しく作れるようになりましたら、
カフェでもご提供させていただきますね
残り、20日の夏休み、
満喫したいと思います⤴