2022年11月24日
久しぶりの休日
こんにちは♪
11月になると年末近いということで、
断捨離、大掃除の計画を立てなければと思いながら、
思い腰をあげれずにいます。
先日久しぶりに学生時代の友人とランチをして、
夕方からコンサートを楽しみました。
本当に久しぶりにリフレッシュした気分になり、
これから頑張るぞ!という気持ちになれました。
その時に、子供たちのお土産で買ったお菓子の家のクッキー。
みんなでデコレーションしました。
さすがに一日では食べられないため、
分解して冷蔵庫で保管しています。

マーブルチョコ、アポロ、ポイフル、小枝、プレッツェルをアイシングや、チョコでくっつけています。
楽しかったですよ。
ちなみにお菓子の家のクッキーは、フライングタイガーで購入しました。
興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。
11月になると年末近いということで、
断捨離、大掃除の計画を立てなければと思いながら、
思い腰をあげれずにいます。
先日久しぶりに学生時代の友人とランチをして、
夕方からコンサートを楽しみました。
本当に久しぶりにリフレッシュした気分になり、
これから頑張るぞ!という気持ちになれました。
その時に、子供たちのお土産で買ったお菓子の家のクッキー。
みんなでデコレーションしました。
さすがに一日では食べられないため、
分解して冷蔵庫で保管しています。

マーブルチョコ、アポロ、ポイフル、小枝、プレッツェルをアイシングや、チョコでくっつけています。
楽しかったですよ。
ちなみにお菓子の家のクッキーは、フライングタイガーで購入しました。
興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。
2022年11月06日
さつまいものベーグル
こんにちは♪
だんだん涼しくなってきましたね。
寒くなるとパンの発酵も時間がかかるようになってくるため、
今回はオーバナイトで、2日かけて作りました。
さつまいもをたくさんいただいたので、
さつまいものベーグルにしました。
生地は紅麹を入れて紫芋風に。

オーブンを2台温めてるつもりが、
一台しか予熱されておらず急遽2段焼きにしました。
焼き色がうまくつかなかったですが、
温度や、時間を調整して焼き上げました。
そしてまたまたマカロン作りました。
今回は前回より焼きを弱くしてみたので、
中が前より改善されましたが、もう少し柔らかいのが理想です。
サンドしたチョコの感じは好みになりました。
ピエもうまくできず、まだまだですがちょっと前進。
子供たちがとりあって消化してくれるため作りがいがあります。

パンみたいに頻繁には作れませんが、
またしばらくしたら作ろうかな。
だんだん涼しくなってきましたね。
寒くなるとパンの発酵も時間がかかるようになってくるため、
今回はオーバナイトで、2日かけて作りました。
さつまいもをたくさんいただいたので、
さつまいものベーグルにしました。
生地は紅麹を入れて紫芋風に。

オーブンを2台温めてるつもりが、
一台しか予熱されておらず急遽2段焼きにしました。
焼き色がうまくつかなかったですが、
温度や、時間を調整して焼き上げました。
そしてまたまたマカロン作りました。
今回は前回より焼きを弱くしてみたので、
中が前より改善されましたが、もう少し柔らかいのが理想です。
サンドしたチョコの感じは好みになりました。
ピエもうまくできず、まだまだですがちょっと前進。
子供たちがとりあって消化してくれるため作りがいがあります。

パンみたいに頻繁には作れませんが、
またしばらくしたら作ろうかな。