2016年10月30日
11月のランチ
こんにちは
10月もあと2日ですね。
今週からは11月のランチになります。
今週の3日(木)は祝日のためお休みです。
1(火)2(水)は通常通り営業いたします。
まだ予約もゆっくりですので、
ご予約お待ちしております
11月のランチ(税込1200円)
スープ~かきたまコーンスープ
サラダ~自家製ドレッシングを使用しています。
ベーグルサンド~フィッシュフライサンド
デリ~季節野菜のあんかけ、キャベツとささみのゆずこしょうあえ、
フリッター、豆腐のチーズパン粉焼き
デザート~3種盛り。
シフォンは日替わりです。こだわりのシフォンと
日替わりケーキ、他1品
飲み物~コーヒーまたは紅茶
また少し先ですが11月は23(水)も祝日のためお休みになります。
12月は毎年、1日だけ土曜日も営業いたします。
営業日は12月17(土)になります。
この日はご予約の方のみになりますので、
ぜひご予約ください。
そのため、当日のキャンセルはできませんので
ご了承ください。

写真は10月のランチボックス。
税込800円。
在庫がありましたが、当日でもお受けいたしますが、
できれば前日までにご注文ください。
今週も皆様にお会いできるのを、
楽しみにお待ちしております
10月もあと2日ですね。
今週からは11月のランチになります。
今週の3日(木)は祝日のためお休みです。
1(火)2(水)は通常通り営業いたします。
まだ予約もゆっくりですので、
ご予約お待ちしております

11月のランチ(税込1200円)
スープ~かきたまコーンスープ
サラダ~自家製ドレッシングを使用しています。
ベーグルサンド~フィッシュフライサンド
デリ~季節野菜のあんかけ、キャベツとささみのゆずこしょうあえ、
フリッター、豆腐のチーズパン粉焼き
デザート~3種盛り。
シフォンは日替わりです。こだわりのシフォンと
日替わりケーキ、他1品
飲み物~コーヒーまたは紅茶
また少し先ですが11月は23(水)も祝日のためお休みになります。
12月は毎年、1日だけ土曜日も営業いたします。
営業日は12月17(土)になります。
この日はご予約の方のみになりますので、
ぜひご予約ください。
そのため、当日のキャンセルはできませんので
ご了承ください。
写真は10月のランチボックス。
税込800円。
在庫がありましたが、当日でもお受けいたしますが、
できれば前日までにご注文ください。
今週も皆様にお会いできるのを、
楽しみにお待ちしております

2016年10月25日
シナモンロール
こんばんは
本日も通常通りオープンでした。
明日、明後日も通常通りオープンいたします。
10月のランチも今週までになります。
座敷のお席は埋まっていますが、
まだお席に余裕がございますのでぜひいらしてくださいね
先日作ったシナモンロール。
今回は甘々な生地に、
さらにクリームチーズのアイシングをトッピング。
お砂糖に本和香糖を使用したため、
キャラメルのように見えますが、
お味はクリームチーズです。
かなりカロリーは高そうですが、
やっぱり美味しい!
シナモンロールは甘~い方が美味しいですね


明日のシフォンケーキ♪
レモンとプレーンのシフォンになります。
レモンはまだでき始めなので、
青いレモンを使用したフレッシュなお味です。
桜島産の無農薬レモンを使用しています。
ぜひご賞味ください。
本日も通常通りオープンでした。
明日、明後日も通常通りオープンいたします。
10月のランチも今週までになります。
座敷のお席は埋まっていますが、
まだお席に余裕がございますのでぜひいらしてくださいね

先日作ったシナモンロール。
今回は甘々な生地に、
さらにクリームチーズのアイシングをトッピング。
お砂糖に本和香糖を使用したため、
キャラメルのように見えますが、
お味はクリームチーズです。
かなりカロリーは高そうですが、
やっぱり美味しい!
シナモンロールは甘~い方が美味しいですね

明日のシフォンケーキ♪
レモンとプレーンのシフォンになります。
レモンはまだでき始めなので、
青いレモンを使用したフレッシュなお味です。
桜島産の無農薬レモンを使用しています。
ぜひご賞味ください。
2016年10月19日
菓子パン
こんばんは
今週も通常通りオープンしています。
明日もオープンいたします。
10月のランチにいらしてくださいね
今週は菓子パンばかり焼いています。
菓子パンは翌日もそのままで食べるため、
翌日もやわらかくて、ふんわりの食感になる
中種法で作りました。
中種法は粉の一部または全量を先に発酵させてから、
もう一度発酵させる方法です。
なので、手間と時間はかかりますが、
ストレート法よりもボリュームもでて、
やわらかくなるので菓子パンには有効な方法です。
ストレート法の方が、素材の味が生きますが、
菓子パンはいろんなトッピングをするので、
生地の食感のよくなる、中種法のほうがいいかもしれません。
生地も扱いやすくなるので、
作りやすかったです

さくさく食感のメロンパン。
クッキー生地が翌日もさくさく、
クラムもふんわりやわらかでした~

織り込みチョコパン。
ねじりパンと食パンにしました。

食パンの断面がいまいちでしたので、
織り込み方法を次回リベンジ!
菓子パンは子供たちが喜んで食べてくれるので、
作りがいがありますね
今週も通常通りオープンしています。
明日もオープンいたします。
10月のランチにいらしてくださいね

今週は菓子パンばかり焼いています。
菓子パンは翌日もそのままで食べるため、
翌日もやわらかくて、ふんわりの食感になる
中種法で作りました。
中種法は粉の一部または全量を先に発酵させてから、
もう一度発酵させる方法です。
なので、手間と時間はかかりますが、
ストレート法よりもボリュームもでて、
やわらかくなるので菓子パンには有効な方法です。
ストレート法の方が、素材の味が生きますが、
菓子パンはいろんなトッピングをするので、
生地の食感のよくなる、中種法のほうがいいかもしれません。
生地も扱いやすくなるので、
作りやすかったです

さくさく食感のメロンパン。
クッキー生地が翌日もさくさく、
クラムもふんわりやわらかでした~

織り込みチョコパン。
ねじりパンと食パンにしました。
食パンの断面がいまいちでしたので、
織り込み方法を次回リベンジ!
菓子パンは子供たちが喜んで食べてくれるので、
作りがいがありますね

2016年10月16日
今週の営業について
こんばんは
秋らしく涼しくなりましたが、
また今週は暑くなるそうですね
カフェは今週も通常通りオープンいたします。
18日(火)は学校行事に参加するため、
12時からのオープンになります。
よろしくお願いいたします。
朝、お電話が通じない時は、
携帯090-2587-0879までお願いいたします。

先日ご注文をいただいて作ったWチョコのベーグル(270円)
ヴァローナのココアとバンホーテンのビターチョコレートを
使った人気のベーグルです。
お子様から男性にも人気の一品です。
ぜひお試しください。


天然酵母のクロワッサンと
イーストのレーズンパン。
天然酵母、イースト、
それぞれの良さがあります。
パンの種類によって使い分けています。
私はハード系のパンは天然酵母、
ふわふわパンにはイーストを使用することが多いです。
パンは作る度にいろいろな発見があって
おもしろいです。
焼きあがりまでに時間はかかりますが、
美味しいパンが出来上がると嬉しさもひとしお。
作り方も基本はありますが、
作り手によっていろんな方法がありますので、
奥が深いです。
私も美味しいパンを作れるように日々精進です
秋らしく涼しくなりましたが、
また今週は暑くなるそうですね

カフェは今週も通常通りオープンいたします。
18日(火)は学校行事に参加するため、
12時からのオープンになります。
よろしくお願いいたします。
朝、お電話が通じない時は、
携帯090-2587-0879までお願いいたします。
先日ご注文をいただいて作ったWチョコのベーグル(270円)
ヴァローナのココアとバンホーテンのビターチョコレートを
使った人気のベーグルです。
お子様から男性にも人気の一品です。
ぜひお試しください。
天然酵母のクロワッサンと
イーストのレーズンパン。
天然酵母、イースト、
それぞれの良さがあります。
パンの種類によって使い分けています。
私はハード系のパンは天然酵母、
ふわふわパンにはイーストを使用することが多いです。
パンは作る度にいろいろな発見があって
おもしろいです。
焼きあがりまでに時間はかかりますが、
美味しいパンが出来上がると嬉しさもひとしお。
作り方も基本はありますが、
作り手によっていろんな方法がありますので、
奥が深いです。
私も美味しいパンを作れるように日々精進です

2016年10月11日
かぼちゃパン
こんばんは。
本日もオープンでした。
明日、明後日も通常通りオープンいたします。
まだお席に余裕がございますので、
10月のランチにいらしてくださいね(^O^)/
先日焼いたかぼちゃパン
インターネットで見かけて、
作りたくなって挑戦!
タコ糸を使って焼きあげるのですが、
なかなかタコ糸が外せなくて、
いびつになってしましました
生地の味や食感も今一つでしたので、
次回またリベンジです!
本日もオープンでした。
明日、明後日も通常通りオープンいたします。
まだお席に余裕がございますので、
10月のランチにいらしてくださいね(^O^)/
先日焼いたかぼちゃパン
インターネットで見かけて、
作りたくなって挑戦!
タコ糸を使って焼きあげるのですが、
なかなかタコ糸が外せなくて、
いびつになってしましました

生地の味や食感も今一つでしたので、
次回またリベンジです!
2016年10月07日
ギャラリー澤~フェルトのワークショップ
こんばんは。
今日は私の大好きなギャラリー澤さんの
素敵なワークショップをご紹介しますね~
浦田さんによるワークショップ
「ニードル針で針山を作る」
日時10/8(土)
14時から15時30分
参加費 1620円(税込)
定員 10人
ご紹介するのが遅くなってしまい申し訳ありません!
ワークショップは明日だけですが、
フェルトの商品は
10/8(土)~16(日)12時~18時
まで展示されています。
これからの季節にぴったりな
素敵なフェルトの商品を探されてくださいね。


ワークショップの件につきましては、
ギャラリー澤さん までお問い合わせください。
0995-66-5578
今日は私の大好きなギャラリー澤さんの
素敵なワークショップをご紹介しますね~

浦田さんによるワークショップ
「ニードル針で針山を作る」
日時10/8(土)
14時から15時30分
参加費 1620円(税込)
定員 10人
ご紹介するのが遅くなってしまい申し訳ありません!
ワークショップは明日だけですが、
フェルトの商品は
10/8(土)~16(日)12時~18時
まで展示されています。
これからの季節にぴったりな
素敵なフェルトの商品を探されてくださいね。
ワークショップの件につきましては、
ギャラリー澤さん までお問い合わせください。
0995-66-5578
2016年10月05日
明日も営業します
こんばんは。
今週は台風にひやひやしましたが、
通常通りオープンしています。
明日も通常通りオープンいたします。
座敷のお席は埋まっていますが、
まだお席もご用意できますので、
いらしてくださいね~
10月になり、カフェのドリンクもホットのみになりました。
またカフェに飾っているお花も秋を感じます。
コスモス、トレニア、チェリーセージ、ケイトウ、ヒマワリ!?
夏の花もありますね
まだまだ暑いのでエアコンを入れて、
涼しくしてお待ちしています



先日つくったはちみつ食パン。
はちみつをたっぷりいれています。
そんなにたんぱく量がおおい粉ではないのですが、
中種法でつくっているので、
ふっくらボリュームがでました。
個人的にはしっとり感ともっちり感のある、
湯種法でつくった角食、プルマンが好きです。
山型食パンよりも、
キメが細かい生地になるので、
トーストしなくてもそのままでもおいしいです。
トーストしてバターを塗って食べるのも好きですが・・・
食パンも毎日食べるパンなので、
マイベストのものを見つけたいです。
今週は台風にひやひやしましたが、
通常通りオープンしています。
明日も通常通りオープンいたします。
座敷のお席は埋まっていますが、
まだお席もご用意できますので、
いらしてくださいね~

10月になり、カフェのドリンクもホットのみになりました。
またカフェに飾っているお花も秋を感じます。
コスモス、トレニア、チェリーセージ、ケイトウ、ヒマワリ!?
夏の花もありますね

まだまだ暑いのでエアコンを入れて、
涼しくしてお待ちしています

先日つくったはちみつ食パン。
はちみつをたっぷりいれています。
そんなにたんぱく量がおおい粉ではないのですが、
中種法でつくっているので、
ふっくらボリュームがでました。
個人的にはしっとり感ともっちり感のある、
湯種法でつくった角食、プルマンが好きです。
山型食パンよりも、
キメが細かい生地になるので、
トーストしなくてもそのままでもおいしいです。
トーストしてバターを塗って食べるのも好きですが・・・
食パンも毎日食べるパンなので、
マイベストのものを見つけたいです。
2016年10月03日
10月のランチ
9月のランチも今週まででした。
来週からは10月のランチになります。
台風が接近していますので、
もしお休みになる時はご連絡いたします。
明日はまだ座敷も空いていていますよ~
今週はご予約もゆっくりしていますので、
ぜひいらしてくださいね
10月のランチ
スープ~ごぼうのポタージュスープ(カプチーノ仕立て)
サラダ~自家製ドレッシング
ベーグルサンド~オムレツ&ベーコンサンド
デリ~揚げだし豆腐、サツマイモのマスタードサラダ、
カニパン、ジェノベーゼペンネ
デザート~3種盛り。
シフォンは日替わりです。こだわりのシフォンと
日替わりケーキ、他1品
飲み物~日替わりでご用意しています。
今月からホットのみになります。

今週作ったチョコ食パンとレーズン食パン。
レーズン食パンは中種法で作ったので、
レーズン入りですが、ボリュームがでました
しっとりしていたので、
そのままでもトーストしてもおいしかったです

日曜日は子供たちの運動会でした!
いいお天気で、子供たちの頑張りを見ることができました

来週からは10月のランチになります。
台風が接近していますので、
もしお休みになる時はご連絡いたします。
明日はまだ座敷も空いていていますよ~
今週はご予約もゆっくりしていますので、
ぜひいらしてくださいね

10月のランチ
スープ~ごぼうのポタージュスープ(カプチーノ仕立て)
サラダ~自家製ドレッシング
ベーグルサンド~オムレツ&ベーコンサンド
デリ~揚げだし豆腐、サツマイモのマスタードサラダ、
カニパン、ジェノベーゼペンネ
デザート~3種盛り。
シフォンは日替わりです。こだわりのシフォンと
日替わりケーキ、他1品
飲み物~日替わりでご用意しています。
今月からホットのみになります。
今週作ったチョコ食パンとレーズン食パン。
レーズン食パンは中種法で作ったので、
レーズン入りですが、ボリュームがでました

しっとりしていたので、
そのままでもトーストしてもおいしかったです

日曜日は子供たちの運動会でした!
いいお天気で、子供たちの頑張りを見ることができました
