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Posted by チェスト at

2016年10月19日

菓子パン

こんばんは
今週も通常通りオープンしています。
明日もオープンいたします。
10月のランチにいらしてくださいねコーヒー

今週は菓子パンばかり焼いています。
菓子パンは翌日もそのままで食べるため、
翌日もやわらかくて、ふんわりの食感になる
中種法で作りました。
中種法は粉の一部または全量を先に発酵させてから、
もう一度発酵させる方法です。
なので、手間と時間はかかりますが、
ストレート法よりもボリュームもでて、
やわらかくなるので菓子パンには有効な方法です。
ストレート法の方が、素材の味が生きますが、
菓子パンはいろんなトッピングをするので、
生地の食感のよくなる、中種法のほうがいいかもしれません。
生地も扱いやすくなるので、
作りやすかったですにっこり


さくさく食感のメロンパン。
クッキー生地が翌日もさくさく、
クラムもふんわりやわらかでした~音符

織り込みチョコパン。
ねじりパンと食パンにしました。

食パンの断面がいまいちでしたので、
織り込み方法を次回リベンジ!

菓子パンは子供たちが喜んで食べてくれるので、
作りがいがありますねにっこり  


Posted by むぎまる at 22:02Comments(0)イーストパン