2015年06月30日
お祝いのお花♪
こんばんは。
今日は大切な友人から、
素敵なお花をいただきました。
ひまわりの入った、夏らしいアレンジです。
花壇に植えるたくましいひまわりもいいですが、
こちらのおしゃれなひまわりも素敵です。
自分ではピンクや白を選びがちですが、
黄色も水色の壁になじんでいます。


カフェをオープンして、
気分が落ち込んでしまうこともありましたが、
いろんな方に応援していただけてると思うと、
元気がでてきて、前向きになれます。
皆様ありがとうございます!
明日からもむぎまる元気にオープンします。
雨がひどくなりそうですが、
お越しの際はお気をつけください。
明日から7月のメニューです。
お席に余裕がございますので、
7月のランチいかがでしょうか
今日は大切な友人から、
素敵なお花をいただきました。
ひまわりの入った、夏らしいアレンジです。
花壇に植えるたくましいひまわりもいいですが、
こちらのおしゃれなひまわりも素敵です。
自分ではピンクや白を選びがちですが、
黄色も水色の壁になじんでいます。
カフェをオープンして、
気分が落ち込んでしまうこともありましたが、
いろんな方に応援していただけてると思うと、
元気がでてきて、前向きになれます。
皆様ありがとうございます!
明日からもむぎまる元気にオープンします。
雨がひどくなりそうですが、
お越しの際はお気をつけください。
明日から7月のメニューです。
お席に余裕がございますので、
7月のランチいかがでしょうか

2015年06月30日
本日のシフォンとベーグル
おはようございます。
今日はまたお天気も梅雨に戻ってしまいましたね。
むぎまるは本日から3日間オープンです。
座敷も空いていますので、
カフェでゆっくりランチはいかがでしょうか
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★ベーグル
プレーン 200円
★シフォンケーキ
プレーン 200円

販売だけでもどうぞいらしてくださいね
今日はまたお天気も梅雨に戻ってしまいましたね。
むぎまるは本日から3日間オープンです。
座敷も空いていますので、
カフェでゆっくりランチはいかがでしょうか

本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★ベーグル
プレーン 200円
★シフォンケーキ
プレーン 200円
販売だけでもどうぞいらしてくださいね

2015年06月29日
お祝いのお花♪&営業について
おはようございます。
今朝はいいお天気で洗濯日和ですね
いつもより2回多く洗濯機をまわし、
普段洗えないものを洗濯しすっきりしました。
明日からむぎまるは通常通りオープンです。
今週いっぱいは
オープン1周年のプレゼントございます。
ぜひいらしてくださいね。
早いものでカフェがオープンしてから1年になります。
いつも応援してくれている両親から
素敵なお花をいただきました!
母には、オープン時にもカフェを手伝ってもらったり、
体調が悪い時にも手伝ってもらったり、
本当に助かっています。
早く一人前になれるようにがんばりますね。
大輪の薔薇が素敵です


カフェはオープンして1年ですが、
まだまだ自分の目標や理想には届いていません。
そのため、勉強がもっと必要だなと考えています。
普段はカフェの準備や日々のことに追われて、
なかなか復習や勉強ができずにいます。
そこで、8月いっぱいカフェのほうはお休みをいただき、
自分の時間にさせていただきたいと考えています。
長期のお休みになって申し訳ありませんが、
皆様にカフェでお返しできたらと思います。
7月は9日(木)以外は営業予定です。

先日習った高加水のパンパーニュ。
お教室ではクープの開きがいまいちでしたが、
いくつか注意して仕上げたので、、
前回よりはいい感じになりました。
復習が大事ですね。
今朝はいいお天気で洗濯日和ですね

いつもより2回多く洗濯機をまわし、
普段洗えないものを洗濯しすっきりしました。
明日からむぎまるは通常通りオープンです。
今週いっぱいは
オープン1周年のプレゼントございます。
ぜひいらしてくださいね。
早いものでカフェがオープンしてから1年になります。
いつも応援してくれている両親から
素敵なお花をいただきました!
母には、オープン時にもカフェを手伝ってもらったり、
体調が悪い時にも手伝ってもらったり、
本当に助かっています。
早く一人前になれるようにがんばりますね。
大輪の薔薇が素敵です

カフェはオープンして1年ですが、
まだまだ自分の目標や理想には届いていません。
そのため、勉強がもっと必要だなと考えています。
普段はカフェの準備や日々のことに追われて、
なかなか復習や勉強ができずにいます。
そこで、8月いっぱいカフェのほうはお休みをいただき、
自分の時間にさせていただきたいと考えています。
長期のお休みになって申し訳ありませんが、
皆様にカフェでお返しできたらと思います。
7月は9日(木)以外は営業予定です。
先日習った高加水のパンパーニュ。
お教室ではクープの開きがいまいちでしたが、
いくつか注意して仕上げたので、、
前回よりはいい感じになりました。
復習が大事ですね。
2015年06月28日
楽しい休日~重富海岸にて
こんばんは
今日はあいにくの雨の休日でしたね。
午前中は重富海岸へ行き、
干潟の生物を観察してきました。
くすの木自然館のスタッフの方に、
錦江湾について教わったり、
干潟の生物の種類や必要性などを教わり、
大人も勉強になりました。
あいにくの雨でしたが、
傘を持って重富海岸へ出て、
干潟の生物を見つけましたよ。
ざりがにの多さに驚きました!

マメコブシガニを手にのせてもらいました


↑こちらは上の娘の作品。

↑こちらは下の娘の作品。
二人とも楽しかったようで、
帰宅したらすぐに絵を描いていました。
絵を描くのが好きなのでいつもいろんな絵を描いています。
親顔負けの絵を描いて、驚かされます。
子供はいろんなことに感動してくれますので、
夏休みはいろんなことをしたいなぁと思います。
夏休みはむぎまるも子供たちと一緒に
長期のお休みをいただく予定です。
詳しい日程は後日お知らせします。
今日はあいにくの雨の休日でしたね。
午前中は重富海岸へ行き、
干潟の生物を観察してきました。
くすの木自然館のスタッフの方に、
錦江湾について教わったり、
干潟の生物の種類や必要性などを教わり、
大人も勉強になりました。
あいにくの雨でしたが、
傘を持って重富海岸へ出て、
干潟の生物を見つけましたよ。
ざりがにの多さに驚きました!
マメコブシガニを手にのせてもらいました

↑こちらは上の娘の作品。
↑こちらは下の娘の作品。
二人とも楽しかったようで、
帰宅したらすぐに絵を描いていました。
絵を描くのが好きなのでいつもいろんな絵を描いています。
親顔負けの絵を描いて、驚かされます。
子供はいろんなことに感動してくれますので、
夏休みはいろんなことをしたいなぁと思います。
夏休みはむぎまるも子供たちと一緒に
長期のお休みをいただく予定です。
詳しい日程は後日お知らせします。
2015年06月25日
フランスパン
こんにちは
今日も雨の1日でしたね。
むぎまるは今週は本日までの営業でした。
来週は通常通りのオープンです。
昨日はお休みをいただきましたので、
フランスパンの生地を仕込んで
今日焼き上げました。
温度やクープの入れ方を変えてみました。
今回は大き目に作ったので、
サンドにして食べようと思っています
理想はもっとバリッとクープが開くといいのですが。

天然酵母はゆっくり発酵するので、
自分のペースで焼けるのが気に入っています。
ふわふわのイーストパンも大好きですので、
ゆっくり時間のとれる日に焼いています。
明日は何を焼こうかな~
そしてビスコッティも焼きました
7月のデザートの1品は
ビスコッティにしました。
アーモンドプードル入りで、
食べやすい硬さにしています。

ダークチョコレートと柑橘のピール入り。
かりかりぽりぽり楽しい食感です。
ぜひ食べに来てくださいね~
★駐車場はカフェの前以外にも
ご案内できますので、
空いていない場合はお声をお掛けください。
今日も雨の1日でしたね。
むぎまるは今週は本日までの営業でした。
来週は通常通りのオープンです。
昨日はお休みをいただきましたので、
フランスパンの生地を仕込んで
今日焼き上げました。
温度やクープの入れ方を変えてみました。
今回は大き目に作ったので、
サンドにして食べようと思っています

理想はもっとバリッとクープが開くといいのですが。
天然酵母はゆっくり発酵するので、
自分のペースで焼けるのが気に入っています。
ふわふわのイーストパンも大好きですので、
ゆっくり時間のとれる日に焼いています。
明日は何を焼こうかな~
そしてビスコッティも焼きました

7月のデザートの1品は
ビスコッティにしました。
アーモンドプードル入りで、
食べやすい硬さにしています。
ダークチョコレートと柑橘のピール入り。
かりかりぽりぽり楽しい食感です。
ぜひ食べに来てくださいね~
★駐車場はカフェの前以外にも
ご案内できますので、
空いていない場合はお声をお掛けください。
2015年06月24日
お祝いのお花♪
こんばんは
本日は娘の学校行事のため
お休みをいただきました。
レクレーションの他に給食までいただけて、
楽しい1日になりました。
また今日はケセラボさんから、
1周年のお祝いのお花もいただきました
バラのお花がアレンジされて素敵
今日でカフェがオープンしてちょうど1年になります。
気にとめてくださって本当にありがとうございます。


自宅でもバラを育てていますが、
お店のバラはよそゆきの顔をしていて
とってもきれいです
癒されますね~
まだまだ雨の日が続きますが、
カフェでゆっくりいかがでしょうか。
明日は通常通りオープンです。
6月のメニューもあと2日です。
6月はオープン記念のプチプレゼントもございます。
まだの方はぜひ
本日は娘の学校行事のため
お休みをいただきました。
レクレーションの他に給食までいただけて、
楽しい1日になりました。
また今日はケセラボさんから、
1周年のお祝いのお花もいただきました

バラのお花がアレンジされて素敵

今日でカフェがオープンしてちょうど1年になります。
気にとめてくださって本当にありがとうございます。
自宅でもバラを育てていますが、
お店のバラはよそゆきの顔をしていて
とってもきれいです

癒されますね~
まだまだ雨の日が続きますが、
カフェでゆっくりいかがでしょうか。
明日は通常通りオープンです。
6月のメニューもあと2日です。
6月はオープン記念のプチプレゼントもございます。
まだの方はぜひ

2015年06月24日
本日はお休みです
おはようございます。
申し訳ありませんが、
本日6/24(水)は私用のためお休みです。
明日は通常通り営業いたします。
申し訳ありませんが、
本日6/24(水)は私用のためお休みです。
明日は通常通り営業いたします。
Posted by むぎまる at
10:27
│Comments(2)
2015年06月23日
本日のシフォンとベーグル
おはようございます。
むぎまるオープンです。
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
プレーン 200円
国産レモン 220円
ココア 220円
★ベーグル
プレーン 200円

今朝はご予約がゆっくりでしたので、
なんとか更新できました。
デザートのケーキはレアチーズです。
お席も余裕がございますので、
ぜひご来店ください
むぎまるオープンです。
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
プレーン 200円
国産レモン 220円
ココア 220円
★ベーグル
プレーン 200円
今朝はご予約がゆっくりでしたので、
なんとか更新できました。
デザートのケーキはレアチーズです。
お席も余裕がございますので、
ぜひご来店ください

2015年06月21日
夏の定番!ジェノベーゼ作り
こんにちは
ここ数日雨が降らず、過しやすいですね。
来週は6/23(火)、6/25(木)のみの営業にまります。
6/24(水)は私用のためお休みになります。
楽しみにお待ちしています
さて、カフェがお休みの時は普段できないことを
ちょこちょこしています。
このお休みは夏の定番、
バジルを使ったジェノベーゼ作りでした。
毎年バジルの苗を買ってきて、
何度も作ります。
バジルは生命力が強く、
剪定してもどんどん育ってくれるので
3苗ほどで十分です。

私の作り方は適当ですが、
よかったら参考にしてくださいね。
まず、バジルの葉を洗って、
水気をしっかり切ります。
水気があると腐る原因になります。
その後、バジルの葉を半分ほどに
ちぎりながらミキサーに入れ、
くるみ、にんにく、塩、粉チーズ、オリーブオイルを入れて
撹拌します。荒さはお好みで。
消毒した瓶に入れ、
上からオリーブオイルを入れて
ジェノベーゼが空気に触れないようにします。
すぐ使用しない時は冷凍します。
使用するときは自然解凍してください。
使うたびにオリーブオイルでふたをして、
空気に触れないようにしてください。
空気に触れると変色してしまうのを
防ぐためです。
バジルは水にぬれると変色しやすいので、
収穫したらすぐに作業するようにしてくださいね。
通常は松の実で作りますが、
手に入りにくいのでくるみやカシューナッツでもOKです。
しそで作ってもおいしかったですよ。


試作で作ったビスコッティ。
アーモンドプードルをたくさん使って、
さくさく食感にしてみました。
プレゼント用にラッピングしました。
今日はこれを持ってお出かけしま~す
ここ数日雨が降らず、過しやすいですね。
来週は6/23(火)、6/25(木)のみの営業にまります。
6/24(水)は私用のためお休みになります。
楽しみにお待ちしています

さて、カフェがお休みの時は普段できないことを
ちょこちょこしています。
このお休みは夏の定番、
バジルを使ったジェノベーゼ作りでした。
毎年バジルの苗を買ってきて、
何度も作ります。
バジルは生命力が強く、
剪定してもどんどん育ってくれるので
3苗ほどで十分です。
私の作り方は適当ですが、
よかったら参考にしてくださいね。
まず、バジルの葉を洗って、
水気をしっかり切ります。
水気があると腐る原因になります。
その後、バジルの葉を半分ほどに
ちぎりながらミキサーに入れ、
くるみ、にんにく、塩、粉チーズ、オリーブオイルを入れて
撹拌します。荒さはお好みで。
消毒した瓶に入れ、
上からオリーブオイルを入れて
ジェノベーゼが空気に触れないようにします。
すぐ使用しない時は冷凍します。
使用するときは自然解凍してください。
使うたびにオリーブオイルでふたをして、
空気に触れないようにしてください。
空気に触れると変色してしまうのを
防ぐためです。
バジルは水にぬれると変色しやすいので、
収穫したらすぐに作業するようにしてくださいね。
通常は松の実で作りますが、
手に入りにくいのでくるみやカシューナッツでもOKです。
しそで作ってもおいしかったですよ。
試作で作ったビスコッティ。
アーモンドプードルをたくさん使って、
さくさく食感にしてみました。
プレゼント用にラッピングしました。
今日はこれを持ってお出かけしま~す

2015年06月18日
Ladies・careケセラボ~8月オープン
お友達のサロンのオープンが決まりましたので、
ご紹介します
Ladies・careケセラボ
姶良市の自宅サロンにて
産前・産後、子育て期、不妊、更年期・・・等
女性の身体のトータルケアを行っています。
8月からのオープンです。
7月まではプレオープンですが、
すでに予約でいっぱいだそうです
営業日については直接お問い合わせください。
理学療法士(国家資格)、マタニティセラピスト、
そして 4児の母のある彼女。
とっても頑張り屋さんで知識も豊富。
生活面でも参考にさせていただくことが多いです。
そんな彼女が女性の身体のケアをしてくれます。
今年度いっぱいはサービスメニューがありますので、
気になっている方はぜひ!
また託児もありますので、
お子様連れでも大丈夫です。

ご紹介します

Ladies・careケセラボ
姶良市の自宅サロンにて
産前・産後、子育て期、不妊、更年期・・・等
女性の身体のトータルケアを行っています。
8月からのオープンです。
7月まではプレオープンですが、
すでに予約でいっぱいだそうです

営業日については直接お問い合わせください。
理学療法士(国家資格)、マタニティセラピスト、
そして 4児の母のある彼女。
とっても頑張り屋さんで知識も豊富。
生活面でも参考にさせていただくことが多いです。
そんな彼女が女性の身体のケアをしてくれます。
今年度いっぱいはサービスメニューがありますので、
気になっている方はぜひ!
また託児もありますので、
お子様連れでも大丈夫です。