スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2015年11月30日

12月の営業について

こんにちは。
はやいもので、明日から12月ですね。
カフェも12月のメニューになります。
12月なのでちょこっとクリスマスっぽくしています。
今週のご予約はまだゆっくりですので、
ぜひ今年最後のランチにお越しくださいにっこり

12月の営業日のお知らせです。
12月は24(木)までの営業になります。
ただし、祝日の23(水)はお休みになります。
また12月は19(土)にも
オープンいたします。
平日にお越しいただけない方に、
ぜひいらしていただけますと嬉しいですハート

明日は普段のプレーンのベーグルの他に、
抹茶豆乳&黒豆    280円
Wチョコ          270円

を焼きます。


久しぶりのイーストパン。
ふわふわのちぎりパンは子供たちに好評でした。

明日から12月ランチ。
2種のオープンサンド他。
食前サワーもお出しします♪
楽しみにお待ちしていますねコーヒー  


Posted by むぎまる at 15:58Comments(0)営業について

2015年11月24日

手作りクリスマスオブジェ♪

こんばんは。
本日もむぎまるオープンでした。
世間はクリスマスムードですね。
むぎまるでも、
クリスマスのオブジェ飾ってみました。

こちらは手作りのクリスマスオブジェ。
木の枝を拾ってきて、ペンキを塗ったものに、
クリスマスっぽいものを飾ってみました。



こちらのオブジェはアロマのお教室で作ったものです。
シナモンやスターアニスを使用しています。
さらに、ローズウッドの精油を垂らしてみました。
いい香りです。

いつか大きなクリスマスツリーを購入して、
毎年一つずつオーナメントを集めるのが理想です。

明日は都合の悪くなった方がいらっしゃるので、
座敷のお席も空いています。
11月のランチもあと2日。
ぜひいらしてくださいねコーヒー  


Posted by むぎまる at 19:01Comments(4)おうち

2015年11月23日

明日のベーグル

こんばんは
明日から火・水・木オープンです。
明日はご注文をいただいたので、
プレーン以外のベーグルも焼きます。
よろしければ、お試しくださいね。

★ベーグル
 きなこ&黒豆          260円
 Wチーズ             280円

★シフォンケーキ
 プレーン             200円


11月のランチも今週までになります。
まだお席にも余裕がございますので、
ぜひご賞味ください。


自家製酵母で作った食パンとカンパーニュ。
ライ麦酵母とレモン酵母。
カンパーニュはクープがいまいちでしたが、
初めてのレモン酵母パンに嬉しくなりました。


今週も楽しみにお待ちしていますコーヒー  


2015年11月17日

カフェのお花♪

こんにちは
本日もむぎまるオープンでした。
明日は座敷も空いています。
ゆっくりしていますので、
お子様連れの方もぜひお越しくださいねにっこり

今カフェにいただいたダリアのお花を飾っています。
ダリアの花は大好きで、
自分でも育てていますが、
こんなに大輪の花が咲くことはありません。
小さなダリアの花もかわいいですが、
大きいと迫力がありますよね。


今朝は自家製酵母でカンパーニュを焼きました。
発酵させすぎでしたが、
なかなかおいしかったです。
まだレーズンとリンゴの酵母でしか作ったことはないですが、
リンゴ酵母のカンパーニュおいしかったので、 
またリベンジしたいです。
次回はクープがばりっとが目標!

  


Posted by むぎまる at 17:19Comments(0)天然酵母パン

2015年11月16日

明日のデザート~マカロン

こんにちは
明日から通常通り火・水・木オープンです。
18(水)は都合の悪くなったお客様がいらしたので、
座敷も空いております。
まだお席に余裕がございますので、
11月のランチぜひご賞味ください。

明日のデザートにお出しするマカロンを作りました。
その他はシフォンケーキ、レアチーズケーキになります。


過しやすい季節になり、
自家製酵母を育てています。
リンゴ、レーズン、レモン、ライ麦です。
ずーっと付き合っていきたいので、
定期的に使用しながら継いでいます。
まだまだ満足のいくパンはできませんが、
自家製酵母のパンは愛着がわいてかわいいですね。


明日も楽しみにお待ちしていますにっこり  


Posted by むぎまる at 16:25Comments(0)天然酵母パンランチ

2015年11月11日

明日のベーグルとシフォン

こんにちは。
むぎまるは明日もオープンです。
明日のシフォンケーキとベーグルのご紹介です。

★シフォンケーキ
 プレーン       200円
 チャイ         220円

★ベーグル
 きなこ&黒豆     260円
 Wチョコ         270円
 Wチーズ         280円

きなこ&黒豆は国産のきなこに、
北海道の黒豆煮を入れています。
おやつにもおすすめです。
トーストしてバターをぬってもおいしいです。
WチョコとWチーズは人気のベーグル。
ご注文があって作りますので、ぜひ!

明日はランチのお席にもお余裕がございます。
11月のランチをぜひ食べに来てくださいね。
ご予約のお電話は営業日以外、営業時間外でも
お受けしています。
出掛けていて、電話にでれない場合もあるかと
思いますのでご了承ください。


メープルシロップのラスク。
レーズンとくるみのパンで作りました。
がりがり食感ですにっこり

明日も楽しみにお待ちしていますコーヒー  


Posted by むぎまる at 17:47Comments(0)本日のシフォンとベーグル

2015年11月08日

ギャラリー澤~ギャッベ展

私のお気に入りのギャラリーのイベントのご紹介です。
ご紹介が遅くなりましたが、
すでに開催中のイベントです。

ギャラリー澤さんは
姶良にある素敵な雑貨屋さんです。
現在、開催中のギャッベ展には、
素敵なギャッベやキリムがありました。
澤さんおすすめの
石榴(ザクロ)の文様のギャッベも素敵だったのですが、
私たち夫婦はオールドギャッベに惹かれました。
ギャッベの文様には一つ一つ意味がありますので、
その意味を想いながら眺めるとまたおもしろいです。




小さなサイズから大きなサイズまで、
用途に合わせて選ぶことができます。
とっても素敵な絨毯ばかりで、
目移りしますが、すべて1点物なので、
気に入った物が見つかったら運命ですね。
ぜひぜひ行かれてみてくださいね。
カフェにも小さなサイズのギャッベを敷いていますハート
11月15日(日)まで開催しています。
詳しくは澤さんのホームページでご確認ください。

  


Posted by むぎまる at 22:41Comments(0)お気に入り♪

2015年11月06日

チョコマーブル食パン

こんばんは
今日は、イーストのお教室に行ってきました。
今日のパンはチョコマーブル食パンです。
卵とバターが多く配合されるリッチなパンです。
子供たちもやわらかいパンとチョコの組み合わせに
「おいしい~♪」と喜んでくれました。

イーストパンは卵やバター、砂糖も多めに
配合されるものが多く、子供たちに人気です。
最近、ちょっと体調がすぐれなかったので、
やわらかいパンは食べやすいですね。


帰宅後、自家製酵母のお世話もしました。
中種でパン生地を仕込んだ後に、
粉と水を足して継ぎました。
また他の食材でも酵母をおこしてみましたUP
自家製酵母はお世話が大変な面もありますが、
自分の子供のように愛おしいですね。
まだまだ自家製酵母はさぐりさぐりですが、
食材それぞれの力や味が違うので、
実験みたいで楽しいです。

イースト、ホシノ天然酵母、自家製酵母
それぞれのいいところを見つけながら、
自分のベストなパンを焼けるようになりたいですにっこり  


Posted by むぎまる at 19:45Comments(0)イーストパン

2015年11月03日

自家製酵母パン

自家製酵母でパンを作りました。
レーズン酵母の中種で作ったベーグル。
ふわっと軽いけど、
しっとりもっちりの食感。
なかなかおいしかったです。


こちらはあこがれのブロガーさんのレシピから。
パンブリエ。
自家製のリンゴ酵母をストレートで使用。
作っているときからリンゴのいい香りがします。
クープの入れ方がいまいちで、
ビジュアル的にはもう少しでしたが、
食感、味はとってもおいしくて大満足です。
皮も薄くて、食べやすかったです。


パンブリエというパン自体初めて食べたので、
これが正解なのかは分かりませんが、
お気に入りのパンの一つになりました。

自家製酵母は酵母を起こすところから始まり、
出来上がるまで時間がかかりますので、
焼きあがると本当にうれしいですね。
またいろんな食材で酵母を起こす楽しみもできました。
今後も自家製酵母パン、
いろいろ作ってみたいですにっこり  


Posted by むぎまる at 22:23Comments(0)天然酵母パン

2015年11月01日

11月のランチと営業日について

こんにちは
久しぶりの更新になります。
11月の営業についてのお知らせです。
11月は11/3(火)祝日のため、
     11/5(木)受注品対応のためお休みです。
それ以外の火・水・木は通常通り営業いたします。

来週は11/4(水)のみの営業になりますので、
よろしくお願いいたします。

早いもので、もう11月です。
ランチも11月のランチになります。
≪11月のランチ≫
スープ~根菜のポタージュスープ
サラダ~自家製ドレッシング
ベーグルサンド~フィッシュフライサンド
デリ~じゃがいものサモサ、ひよこ豆とひじきのサラダ、
    豆腐のあんかけ、アンチョビペンネ
デザート~3種盛り。    
   シフォンは日替わりです。こだわりのシフォンと
   日替わりケーキ。  


1年ぶりにシュトーレンを仕込みました。
去年のシュトーレンと少し配合や作り方を変えてみました。
1年に1度しか作らないので、試行錯誤中です。
1回目の仕込みは赤ワインでつけこんだドライフルーツ入り。
おいしくなりますように・・・
12月までねかします。

今月も皆様とお会いできるのを楽しみにしておりますにっこり  


Posted by むぎまる at 15:20Comments(0)ランチ