2015年11月30日
12月の営業について
こんにちは。
はやいもので、明日から12月ですね。
カフェも12月のメニューになります。
12月なのでちょこっとクリスマスっぽくしています。
今週のご予約はまだゆっくりですので、
ぜひ今年最後のランチにお越しください
12月の営業日のお知らせです。
12月は24(木)までの営業になります。
ただし、祝日の23(水)はお休みになります。
また12月は19(土)にも
オープンいたします。
平日にお越しいただけない方に、
ぜひいらしていただけますと嬉しいです
明日は普段のプレーンのベーグルの他に、
抹茶豆乳&黒豆 280円
Wチョコ 270円
を焼きます。

久しぶりのイーストパン。
ふわふわのちぎりパンは子供たちに好評でした。
明日から12月ランチ。
2種のオープンサンド他。
食前サワーもお出しします♪
楽しみにお待ちしていますね
はやいもので、明日から12月ですね。
カフェも12月のメニューになります。
12月なのでちょこっとクリスマスっぽくしています。
今週のご予約はまだゆっくりですので、
ぜひ今年最後のランチにお越しください

12月の営業日のお知らせです。
12月は24(木)までの営業になります。
ただし、祝日の23(水)はお休みになります。
また12月は19(土)にも
オープンいたします。
平日にお越しいただけない方に、
ぜひいらしていただけますと嬉しいです

明日は普段のプレーンのベーグルの他に、
抹茶豆乳&黒豆 280円
Wチョコ 270円
を焼きます。
久しぶりのイーストパン。
ふわふわのちぎりパンは子供たちに好評でした。
明日から12月ランチ。
2種のオープンサンド他。
食前サワーもお出しします♪
楽しみにお待ちしていますね

2015年11月24日
手作りクリスマスオブジェ♪
こんばんは。
本日もむぎまるオープンでした。
世間はクリスマスムードですね。
むぎまるでも、
クリスマスのオブジェ飾ってみました。
こちらは手作りのクリスマスオブジェ。
木の枝を拾ってきて、ペンキを塗ったものに、
クリスマスっぽいものを飾ってみました。


こちらのオブジェはアロマのお教室で作ったものです。
シナモンやスターアニスを使用しています。
さらに、ローズウッドの精油を垂らしてみました。
いい香りです。
いつか大きなクリスマスツリーを購入して、
毎年一つずつオーナメントを集めるのが理想です。
明日は都合の悪くなった方がいらっしゃるので、
座敷のお席も空いています。
11月のランチもあと2日。
ぜひいらしてくださいね
本日もむぎまるオープンでした。
世間はクリスマスムードですね。
むぎまるでも、
クリスマスのオブジェ飾ってみました。
こちらは手作りのクリスマスオブジェ。
木の枝を拾ってきて、ペンキを塗ったものに、
クリスマスっぽいものを飾ってみました。
こちらのオブジェはアロマのお教室で作ったものです。
シナモンやスターアニスを使用しています。
さらに、ローズウッドの精油を垂らしてみました。
いい香りです。
いつか大きなクリスマスツリーを購入して、
毎年一つずつオーナメントを集めるのが理想です。
明日は都合の悪くなった方がいらっしゃるので、
座敷のお席も空いています。
11月のランチもあと2日。
ぜひいらしてくださいね

2015年11月23日
明日のベーグル
こんばんは
明日から火・水・木オープンです。
明日はご注文をいただいたので、
プレーン以外のベーグルも焼きます。
よろしければ、お試しくださいね。
★ベーグル
きなこ&黒豆 260円
Wチーズ 280円
★シフォンケーキ
プレーン 200円
11月のランチも今週までになります。
まだお席にも余裕がございますので、
ぜひご賞味ください。

自家製酵母で作った食パンとカンパーニュ。
ライ麦酵母とレモン酵母。
カンパーニュはクープがいまいちでしたが、
初めてのレモン酵母パンに嬉しくなりました。

今週も楽しみにお待ちしています
明日から火・水・木オープンです。
明日はご注文をいただいたので、
プレーン以外のベーグルも焼きます。
よろしければ、お試しくださいね。
★ベーグル
きなこ&黒豆 260円
Wチーズ 280円
★シフォンケーキ
プレーン 200円
11月のランチも今週までになります。
まだお席にも余裕がございますので、
ぜひご賞味ください。
自家製酵母で作った食パンとカンパーニュ。
ライ麦酵母とレモン酵母。
カンパーニュはクープがいまいちでしたが、
初めてのレモン酵母パンに嬉しくなりました。
今週も楽しみにお待ちしています

2015年11月17日
カフェのお花♪
こんにちは
本日もむぎまるオープンでした。
明日は座敷も空いています。
ゆっくりしていますので、
お子様連れの方もぜひお越しくださいね
今カフェにいただいたダリアのお花を飾っています。
ダリアの花は大好きで、
自分でも育てていますが、
こんなに大輪の花が咲くことはありません。
小さなダリアの花もかわいいですが、
大きいと迫力がありますよね。

今朝は自家製酵母でカンパーニュを焼きました。
発酵させすぎでしたが、
なかなかおいしかったです。
まだレーズンとリンゴの酵母でしか作ったことはないですが、
リンゴ酵母のカンパーニュおいしかったので、
またリベンジしたいです。
次回はクープがばりっとが目標!
本日もむぎまるオープンでした。
明日は座敷も空いています。
ゆっくりしていますので、
お子様連れの方もぜひお越しくださいね

今カフェにいただいたダリアのお花を飾っています。
ダリアの花は大好きで、
自分でも育てていますが、
こんなに大輪の花が咲くことはありません。
小さなダリアの花もかわいいですが、
大きいと迫力がありますよね。
今朝は自家製酵母でカンパーニュを焼きました。
発酵させすぎでしたが、
なかなかおいしかったです。
まだレーズンとリンゴの酵母でしか作ったことはないですが、
リンゴ酵母のカンパーニュおいしかったので、
またリベンジしたいです。
次回はクープがばりっとが目標!
2015年11月16日
明日のデザート~マカロン
こんにちは
明日から通常通り火・水・木オープンです。
18(水)は都合の悪くなったお客様がいらしたので、
座敷も空いております。
まだお席に余裕がございますので、
11月のランチぜひご賞味ください。
明日のデザートにお出しするマカロンを作りました。
その他はシフォンケーキ、レアチーズケーキになります。

過しやすい季節になり、
自家製酵母を育てています。
リンゴ、レーズン、レモン、ライ麦です。
ずーっと付き合っていきたいので、
定期的に使用しながら継いでいます。
まだまだ満足のいくパンはできませんが、
自家製酵母のパンは愛着がわいてかわいいですね。

明日も楽しみにお待ちしています
明日から通常通り火・水・木オープンです。
18(水)は都合の悪くなったお客様がいらしたので、
座敷も空いております。
まだお席に余裕がございますので、
11月のランチぜひご賞味ください。
明日のデザートにお出しするマカロンを作りました。
その他はシフォンケーキ、レアチーズケーキになります。
過しやすい季節になり、
自家製酵母を育てています。
リンゴ、レーズン、レモン、ライ麦です。
ずーっと付き合っていきたいので、
定期的に使用しながら継いでいます。
まだまだ満足のいくパンはできませんが、
自家製酵母のパンは愛着がわいてかわいいですね。
明日も楽しみにお待ちしています

2015年11月11日
明日のベーグルとシフォン
こんにちは。
むぎまるは明日もオープンです。
明日のシフォンケーキとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
プレーン 200円
チャイ 220円
★ベーグル
きなこ&黒豆 260円
Wチョコ 270円
Wチーズ 280円
きなこ&黒豆は国産のきなこに、
北海道の黒豆煮を入れています。
おやつにもおすすめです。
トーストしてバターをぬってもおいしいです。
WチョコとWチーズは人気のベーグル。
ご注文があって作りますので、ぜひ!
明日はランチのお席にもお余裕がございます。
11月のランチをぜひ食べに来てくださいね。
ご予約のお電話は営業日以外、営業時間外でも
お受けしています。
出掛けていて、電話にでれない場合もあるかと
思いますのでご了承ください。

メープルシロップのラスク。
レーズンとくるみのパンで作りました。
がりがり食感です
明日も楽しみにお待ちしています
むぎまるは明日もオープンです。
明日のシフォンケーキとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
プレーン 200円
チャイ 220円
★ベーグル
きなこ&黒豆 260円
Wチョコ 270円
Wチーズ 280円
きなこ&黒豆は国産のきなこに、
北海道の黒豆煮を入れています。
おやつにもおすすめです。
トーストしてバターをぬってもおいしいです。
WチョコとWチーズは人気のベーグル。
ご注文があって作りますので、ぜひ!
明日はランチのお席にもお余裕がございます。
11月のランチをぜひ食べに来てくださいね。
ご予約のお電話は営業日以外、営業時間外でも
お受けしています。
出掛けていて、電話にでれない場合もあるかと
思いますのでご了承ください。
メープルシロップのラスク。
レーズンとくるみのパンで作りました。
がりがり食感です

明日も楽しみにお待ちしています

2015年11月08日
ギャラリー澤~ギャッベ展
私のお気に入りのギャラリーのイベントのご紹介です。
ご紹介が遅くなりましたが、
すでに開催中のイベントです。
ギャラリー澤さんは
姶良にある素敵な雑貨屋さんです。
現在、開催中のギャッベ展には、
素敵なギャッベやキリムがありました。
澤さんおすすめの
石榴(ザクロ)の文様のギャッベも素敵だったのですが、
私たち夫婦はオールドギャッベに惹かれました。
ギャッベの文様には一つ一つ意味がありますので、
その意味を想いながら眺めるとまたおもしろいです。



小さなサイズから大きなサイズまで、
用途に合わせて選ぶことができます。
とっても素敵な絨毯ばかりで、
目移りしますが、すべて1点物なので、
気に入った物が見つかったら運命ですね。
ぜひぜひ行かれてみてくださいね。
カフェにも小さなサイズのギャッベを敷いています
11月15日(日)まで開催しています。
詳しくは澤さんのホームページでご確認ください。
ご紹介が遅くなりましたが、
すでに開催中のイベントです。
ギャラリー澤さんは
姶良にある素敵な雑貨屋さんです。
現在、開催中のギャッベ展には、
素敵なギャッベやキリムがありました。
澤さんおすすめの
石榴(ザクロ)の文様のギャッベも素敵だったのですが、
私たち夫婦はオールドギャッベに惹かれました。
ギャッベの文様には一つ一つ意味がありますので、
その意味を想いながら眺めるとまたおもしろいです。
小さなサイズから大きなサイズまで、
用途に合わせて選ぶことができます。
とっても素敵な絨毯ばかりで、
目移りしますが、すべて1点物なので、
気に入った物が見つかったら運命ですね。
ぜひぜひ行かれてみてくださいね。
カフェにも小さなサイズのギャッベを敷いています

11月15日(日)まで開催しています。
詳しくは澤さんのホームページでご確認ください。
2015年11月06日
チョコマーブル食パン
こんばんは
今日は、イーストのお教室に行ってきました。
今日のパンはチョコマーブル食パンです。
卵とバターが多く配合されるリッチなパンです。
子供たちもやわらかいパンとチョコの組み合わせに
「おいしい~♪」と喜んでくれました。
イーストパンは卵やバター、砂糖も多めに
配合されるものが多く、子供たちに人気です。
最近、ちょっと体調がすぐれなかったので、
やわらかいパンは食べやすいですね。

帰宅後、自家製酵母のお世話もしました。
中種でパン生地を仕込んだ後に、
粉と水を足して継ぎました。
また他の食材でも酵母をおこしてみました
自家製酵母はお世話が大変な面もありますが、
自分の子供のように愛おしいですね。
まだまだ自家製酵母はさぐりさぐりですが、
食材それぞれの力や味が違うので、
実験みたいで楽しいです。
イースト、ホシノ天然酵母、自家製酵母
それぞれのいいところを見つけながら、
自分のベストなパンを焼けるようになりたいです
今日は、イーストのお教室に行ってきました。
今日のパンはチョコマーブル食パンです。
卵とバターが多く配合されるリッチなパンです。
子供たちもやわらかいパンとチョコの組み合わせに
「おいしい~♪」と喜んでくれました。
イーストパンは卵やバター、砂糖も多めに
配合されるものが多く、子供たちに人気です。
最近、ちょっと体調がすぐれなかったので、
やわらかいパンは食べやすいですね。
帰宅後、自家製酵母のお世話もしました。
中種でパン生地を仕込んだ後に、
粉と水を足して継ぎました。
また他の食材でも酵母をおこしてみました

自家製酵母はお世話が大変な面もありますが、
自分の子供のように愛おしいですね。
まだまだ自家製酵母はさぐりさぐりですが、
食材それぞれの力や味が違うので、
実験みたいで楽しいです。
イースト、ホシノ天然酵母、自家製酵母
それぞれのいいところを見つけながら、
自分のベストなパンを焼けるようになりたいです

2015年11月03日
自家製酵母パン
自家製酵母でパンを作りました。
レーズン酵母の中種で作ったベーグル。
ふわっと軽いけど、
しっとりもっちりの食感。
なかなかおいしかったです。

こちらはあこがれのブロガーさんのレシピから。
パンブリエ。
自家製のリンゴ酵母をストレートで使用。
作っているときからリンゴのいい香りがします。
クープの入れ方がいまいちで、
ビジュアル的にはもう少しでしたが、
食感、味はとってもおいしくて大満足です。
皮も薄くて、食べやすかったです。

パンブリエというパン自体初めて食べたので、
これが正解なのかは分かりませんが、
お気に入りのパンの一つになりました。
自家製酵母は酵母を起こすところから始まり、
出来上がるまで時間がかかりますので、
焼きあがると本当にうれしいですね。
またいろんな食材で酵母を起こす楽しみもできました。
今後も自家製酵母パン、
いろいろ作ってみたいです
レーズン酵母の中種で作ったベーグル。
ふわっと軽いけど、
しっとりもっちりの食感。
なかなかおいしかったです。
こちらはあこがれのブロガーさんのレシピから。
パンブリエ。
自家製のリンゴ酵母をストレートで使用。
作っているときからリンゴのいい香りがします。
クープの入れ方がいまいちで、
ビジュアル的にはもう少しでしたが、
食感、味はとってもおいしくて大満足です。
皮も薄くて、食べやすかったです。
パンブリエというパン自体初めて食べたので、
これが正解なのかは分かりませんが、
お気に入りのパンの一つになりました。
自家製酵母は酵母を起こすところから始まり、
出来上がるまで時間がかかりますので、
焼きあがると本当にうれしいですね。
またいろんな食材で酵母を起こす楽しみもできました。
今後も自家製酵母パン、
いろいろ作ってみたいです

2015年11月01日
11月のランチと営業日について
こんにちは
久しぶりの更新になります。
11月の営業についてのお知らせです。
11月は11/3(火)祝日のため、
11/5(木)受注品対応のためお休みです。
それ以外の火・水・木は通常通り営業いたします。
来週は11/4(水)のみの営業になりますので、
よろしくお願いいたします。
早いもので、もう11月です。
ランチも11月のランチになります。
≪11月のランチ≫
スープ~根菜のポタージュスープ
サラダ~自家製ドレッシング
ベーグルサンド~フィッシュフライサンド
デリ~じゃがいものサモサ、ひよこ豆とひじきのサラダ、
豆腐のあんかけ、アンチョビペンネ
デザート~3種盛り。
シフォンは日替わりです。こだわりのシフォンと
日替わりケーキ。

1年ぶりにシュトーレンを仕込みました。
去年のシュトーレンと少し配合や作り方を変えてみました。
1年に1度しか作らないので、試行錯誤中です。
1回目の仕込みは赤ワインでつけこんだドライフルーツ入り。
おいしくなりますように・・・
12月までねかします。
今月も皆様とお会いできるのを楽しみにしております
久しぶりの更新になります。
11月の営業についてのお知らせです。
11月は11/3(火)祝日のため、
11/5(木)受注品対応のためお休みです。
それ以外の火・水・木は通常通り営業いたします。
来週は11/4(水)のみの営業になりますので、
よろしくお願いいたします。
早いもので、もう11月です。
ランチも11月のランチになります。
≪11月のランチ≫
スープ~根菜のポタージュスープ
サラダ~自家製ドレッシング
ベーグルサンド~フィッシュフライサンド
デリ~じゃがいものサモサ、ひよこ豆とひじきのサラダ、
豆腐のあんかけ、アンチョビペンネ
デザート~3種盛り。
シフォンは日替わりです。こだわりのシフォンと
日替わりケーキ。
1年ぶりにシュトーレンを仕込みました。
去年のシュトーレンと少し配合や作り方を変えてみました。
1年に1度しか作らないので、試行錯誤中です。
1回目の仕込みは赤ワインでつけこんだドライフルーツ入り。
おいしくなりますように・・・
12月までねかします。
今月も皆様とお会いできるのを楽しみにしております
