2015年11月06日
チョコマーブル食パン
こんばんは
今日は、イーストのお教室に行ってきました。
今日のパンはチョコマーブル食パンです。
卵とバターが多く配合されるリッチなパンです。
子供たちもやわらかいパンとチョコの組み合わせに
「おいしい~♪」と喜んでくれました。
イーストパンは卵やバター、砂糖も多めに
配合されるものが多く、子供たちに人気です。
最近、ちょっと体調がすぐれなかったので、
やわらかいパンは食べやすいですね。

帰宅後、自家製酵母のお世話もしました。
中種でパン生地を仕込んだ後に、
粉と水を足して継ぎました。
また他の食材でも酵母をおこしてみました
自家製酵母はお世話が大変な面もありますが、
自分の子供のように愛おしいですね。
まだまだ自家製酵母はさぐりさぐりですが、
食材それぞれの力や味が違うので、
実験みたいで楽しいです。
イースト、ホシノ天然酵母、自家製酵母
それぞれのいいところを見つけながら、
自分のベストなパンを焼けるようになりたいです
今日は、イーストのお教室に行ってきました。
今日のパンはチョコマーブル食パンです。
卵とバターが多く配合されるリッチなパンです。
子供たちもやわらかいパンとチョコの組み合わせに
「おいしい~♪」と喜んでくれました。
イーストパンは卵やバター、砂糖も多めに
配合されるものが多く、子供たちに人気です。
最近、ちょっと体調がすぐれなかったので、
やわらかいパンは食べやすいですね。
帰宅後、自家製酵母のお世話もしました。
中種でパン生地を仕込んだ後に、
粉と水を足して継ぎました。
また他の食材でも酵母をおこしてみました

自家製酵母はお世話が大変な面もありますが、
自分の子供のように愛おしいですね。
まだまだ自家製酵母はさぐりさぐりですが、
食材それぞれの力や味が違うので、
実験みたいで楽しいです。
イースト、ホシノ天然酵母、自家製酵母
それぞれのいいところを見つけながら、
自分のベストなパンを焼けるようになりたいです

Posted by むぎまる at 19:45│Comments(0)
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