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Posted by チェスト at

2015年11月03日

自家製酵母パン

自家製酵母でパンを作りました。
レーズン酵母の中種で作ったベーグル。
ふわっと軽いけど、
しっとりもっちりの食感。
なかなかおいしかったです。


こちらはあこがれのブロガーさんのレシピから。
パンブリエ。
自家製のリンゴ酵母をストレートで使用。
作っているときからリンゴのいい香りがします。
クープの入れ方がいまいちで、
ビジュアル的にはもう少しでしたが、
食感、味はとってもおいしくて大満足です。
皮も薄くて、食べやすかったです。


パンブリエというパン自体初めて食べたので、
これが正解なのかは分かりませんが、
お気に入りのパンの一つになりました。

自家製酵母は酵母を起こすところから始まり、
出来上がるまで時間がかかりますので、
焼きあがると本当にうれしいですね。
またいろんな食材で酵母を起こす楽しみもできました。
今後も自家製酵母パン、
いろいろ作ってみたいですにっこり  


Posted by むぎまる at 22:23Comments(0)天然酵母パン