2020年12月09日
天然酵母のシュトーレン
こんにちは♪
ぐっと寒くなってきましたね。
寒くなると、シュトーレンを作らないとなぁと思います。
洋酒たっぷり、砂糖たっぷりで保存期間が長いシュトーレンですが、
寒いと保存期間も安心して長くとれます。
また寒い時期に作ると酵母が
ゆっくり発酵するのでとても美味しくなります。
今回は、自家製酵母(レーズン)とホシノ天然酵母を使って
スタンダードとショコラのシュトーレンを作りました。
毎回課題は残りますが、
昨年より美味しくできたのではと嬉しくなります。



たくさん作りましたが、
お世話になった方々にくばったらあと少しになりました。
主人にも好評だったので、
寒い時期にまたつくろうかなと思ったり。
シュトーレンを作ると1年も、もう終わるんだなとしみじみします。
忙しい月になりますが、
皆様体調に気をつけて頑張りましょう!
ぐっと寒くなってきましたね。
寒くなると、シュトーレンを作らないとなぁと思います。
洋酒たっぷり、砂糖たっぷりで保存期間が長いシュトーレンですが、
寒いと保存期間も安心して長くとれます。
また寒い時期に作ると酵母が
ゆっくり発酵するのでとても美味しくなります。
今回は、自家製酵母(レーズン)とホシノ天然酵母を使って
スタンダードとショコラのシュトーレンを作りました。
毎回課題は残りますが、
昨年より美味しくできたのではと嬉しくなります。



たくさん作りましたが、
お世話になった方々にくばったらあと少しになりました。
主人にも好評だったので、
寒い時期にまたつくろうかなと思ったり。
シュトーレンを作ると1年も、もう終わるんだなとしみじみします。
忙しい月になりますが、
皆様体調に気をつけて頑張りましょう!
Posted by むぎまる at 16:35│Comments(0)