2020年12月09日

天然酵母のシュトーレン

こんにちは♪
ぐっと寒くなってきましたね。
寒くなると、シュトーレンを作らないとなぁと思います。
洋酒たっぷり、砂糖たっぷりで保存期間が長いシュトーレンですが、
寒いと保存期間も安心して長くとれます。
また寒い時期に作ると酵母が
ゆっくり発酵するのでとても美味しくなります。

今回は、自家製酵母(レーズン)とホシノ天然酵母を使って
スタンダードとショコラのシュトーレンを作りました。
毎回課題は残りますが、
昨年より美味しくできたのではと嬉しくなります。

天然酵母のシュトーレン
天然酵母のシュトーレン
天然酵母のシュトーレン

たくさん作りましたが、
お世話になった方々にくばったらあと少しになりました。
主人にも好評だったので、
寒い時期にまたつくろうかなと思ったり。
シュトーレンを作ると1年も、もう終わるんだなとしみじみします。
忙しい月になりますが、
皆様体調に気をつけて頑張りましょう!



Posted by むぎまる at 16:35│Comments(0)
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