2014年03月07日

ライ麦ベーグル

今日は、昨日から発酵させていた生地で
ライ麦ベーグルを作りました。
前回作った時は、ライ麦の配合が多かったので、
減らしてみたところ、食感や味が好みのものになりました。
しかし、ライ麦感は弱いので
ライ麦好きの方には物足りないかも・・・
でも美味しくできました。

ライ麦ベーグル

シフォンケーキの方は、
リベンジしたレモンシフォンケーキ。
配合をかえてみて、少しは改善したのですが、
食感がいまいち納得できませんでした。
味もちょっと物足りない感じ・・・
レモンフレーバーは完成までもう少しかかりそうですしずく

ライ麦ベーグル

今日は、シンプルなプレーンのシフォンケーキを焼きました。
もうすぐ娘の誕生日なので、
中にクリームといちごを挟もうと思っています。

ライ麦ベーグル

そしてもう一品作りました。
ホワイトデーのお返しのマドレーヌです。
おじいちゃんの好きなスイーツです音符
レモンバニラとチョコの2種です。
明日以降の方がしっとりして美味しいのですが、
マドレーヌが大好きな娘達は
ぱくついていました。
今回はお粉をかえてみたので、
いつもと食感がまったく違って新鮮な感じでした。
また明日味見してみるのが楽しみです。

ライ麦ベーグル


同じカテゴリー(お菓子作り)の記事画像
レーズン酵母
チョコレートチーズケーキ
クリスマスのお菓子
マカロン
バレンタイン
あけましておめでとうございます!
同じカテゴリー(お菓子作り)の記事
 レーズン酵母 (2023-05-20 08:16)
 チョコレートチーズケーキ (2023-02-25 20:12)
 クリスマスのお菓子 (2023-01-01 09:45)
 マカロン (2022-10-03 21:51)
 バレンタイン (2022-02-17 16:49)
 あけましておめでとうございます! (2022-01-03 20:53)

Posted by むぎまる at 19:52│Comments(0)お菓子作りベーグル
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ライ麦ベーグル
    コメント(0)