2014年03月07日
ライ麦ベーグル
今日は、昨日から発酵させていた生地で
ライ麦ベーグルを作りました。
前回作った時は、ライ麦の配合が多かったので、
減らしてみたところ、食感や味が好みのものになりました。
しかし、ライ麦感は弱いので
ライ麦好きの方には物足りないかも・・・
でも美味しくできました。

シフォンケーキの方は、
リベンジしたレモンシフォンケーキ。
配合をかえてみて、少しは改善したのですが、
食感がいまいち納得できませんでした。
味もちょっと物足りない感じ・・・
レモンフレーバーは完成までもう少しかかりそうです

今日は、シンプルなプレーンのシフォンケーキを焼きました。
もうすぐ娘の誕生日なので、
中にクリームといちごを挟もうと思っています。

そしてもう一品作りました。
ホワイトデーのお返しのマドレーヌです。
おじいちゃんの好きなスイーツです
レモンバニラとチョコの2種です。
明日以降の方がしっとりして美味しいのですが、
マドレーヌが大好きな娘達は
ぱくついていました。
今回はお粉をかえてみたので、
いつもと食感がまったく違って新鮮な感じでした。
また明日味見してみるのが楽しみです。

ライ麦ベーグルを作りました。
前回作った時は、ライ麦の配合が多かったので、
減らしてみたところ、食感や味が好みのものになりました。
しかし、ライ麦感は弱いので
ライ麦好きの方には物足りないかも・・・
でも美味しくできました。
シフォンケーキの方は、
リベンジしたレモンシフォンケーキ。
配合をかえてみて、少しは改善したのですが、
食感がいまいち納得できませんでした。
味もちょっと物足りない感じ・・・
レモンフレーバーは完成までもう少しかかりそうです

今日は、シンプルなプレーンのシフォンケーキを焼きました。
もうすぐ娘の誕生日なので、
中にクリームといちごを挟もうと思っています。
そしてもう一品作りました。
ホワイトデーのお返しのマドレーヌです。
おじいちゃんの好きなスイーツです

レモンバニラとチョコの2種です。
明日以降の方がしっとりして美味しいのですが、
マドレーヌが大好きな娘達は
ぱくついていました。
今回はお粉をかえてみたので、
いつもと食感がまったく違って新鮮な感じでした。
また明日味見してみるのが楽しみです。