2014年03月28日

シフォンケーキの悩み

今日はバナナシフォンと抹茶のシフォンの型抜きをしました。
今回は粉を変えてから、
油や水分の分量、メレンゲの泡立て方を
変えてみたので、今までとはちょっと違うシフォンになりました。
前回よりは好みの食感になってきました。

シフォンケーキの悩み

ただ、なんとなく納得いかなくて
今までのレシピを見直したり、
いろんな方のレシピを見たり調べてみました。
自分のレシピが完成した~♪と思ってから、
材料について考えるようになり、
砂糖、油、粉と変えていくたびに
好みのシフォンから離れてしまい
何度もレシピを見直しました。
少しずつは改善してきましたが、
100%納得できなくて完成までには、
もう少し時間がかかりそうです。

ベーグルの方は、ライ麦とブルーベリーです。
焼きの温度は決まっていたつもりでしたが、
ブルーベリーにはちょっと焼きが強かったようです。
同じオーブンで連続して焼くと、
最初のものより強くなりました。
また、フィリングによって、発酵の具合や
焼きの温度も変えてみようと思います。
シフォンケーキの悩み

シフォンケーキの悩み


ブルーベリーの量を増やしたら、
成形が大変でした・・・でも美味しいです♪
もうすぐ3月も終わりですね。
早いです汗
オープンまで間に会うかな・・・


同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
9月の営業日
8/28(水)ベーグルとシフォンケーキの販売いたします。
シフォンケーキサンド
本日のベーグルとシフォンケーキ
本日のベーグルとシフォンケーキ
5月の営業日
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 9月の営業日 (2019-08-29 09:14)
 8/28(水)ベーグルとシフォンケーキの販売いたします。 (2019-08-28 02:32)
 シフォンケーキサンド (2019-07-09 09:44)
 本日のベーグルとシフォンケーキ (2019-06-18 08:53)
 本日のベーグルとシフォンケーキ (2019-05-07 08:04)
 5月の営業日 (2019-04-27 21:32)

Posted by むぎまる at 21:39│Comments(0)シフォンケーキ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シフォンケーキの悩み
    コメント(0)