2014年03月29日
おいしいキンカン!
今日はスーパーでおいしいキンカン見つけました!
「生食用のキンカン」とあり、試食があったので、
食べてみたところ・・・
あまりのおいしさにはまりました!!
甘いだけでなく、酸っぱさもあり皮も口にあたらなくて
今までのキンカンのイメージが変わりました。
今まで、キンカンは火を加えて食べるものという
イメージでしたが、生食でもこんなにおいしいんだって
発見しました。
しかも、大きさが不揃いということで、格安!
みかんのように皮をむかなくていいので、
ポイポイ口にはこんじゃいますね。

今日のシフォンは、チャイシフォンです。
めずらしく、底上げの生地になってしまいがっかり。
でも生地的にはおいしくできていました。
チャイのスパイスの配合はまだ改良の余地ありです。

それから、先日のお菓子教室のクッキーのおさらいです。
キッフェルンを作ったのですが、
コンスターチが足りず、
薄力粉とアーモンドパウダーの量を調節して作ったので、
多少味が違います
ちょっと焼きが強く、端っこがこんがりしすぎです。
やっぱり、おさらいすると間違いに気づくことも多いので、
何度も作らないといけませんね。
子供達もシフォンに飽きてきてるので、
たまには違うお菓子を作ってあげようと思います。
「生食用のキンカン」とあり、試食があったので、
食べてみたところ・・・
あまりのおいしさにはまりました!!
甘いだけでなく、酸っぱさもあり皮も口にあたらなくて
今までのキンカンのイメージが変わりました。
今まで、キンカンは火を加えて食べるものという
イメージでしたが、生食でもこんなにおいしいんだって
発見しました。
しかも、大きさが不揃いということで、格安!
みかんのように皮をむかなくていいので、
ポイポイ口にはこんじゃいますね。
今日のシフォンは、チャイシフォンです。
めずらしく、底上げの生地になってしまいがっかり。
でも生地的にはおいしくできていました。
チャイのスパイスの配合はまだ改良の余地ありです。
それから、先日のお菓子教室のクッキーのおさらいです。
キッフェルンを作ったのですが、
コンスターチが足りず、
薄力粉とアーモンドパウダーの量を調節して作ったので、
多少味が違います

ちょっと焼きが強く、端っこがこんがりしすぎです。
やっぱり、おさらいすると間違いに気づくことも多いので、
何度も作らないといけませんね。
子供達もシフォンに飽きてきてるので、
たまには違うお菓子を作ってあげようと思います。