2014年08月14日
マカロン♪
今日は娘のリクエストでマカロンを作りました。
もうすぐ娘の誕生日ですが、
「マカロンをのせたフルーツたっぷりのケーキ!」
ということで、フルーツを中にはさんだ
ショートケーキにすることにしました
そこで先にマカロンだけ作りました。
チョコレートマカロンは私の定番なので、
いつも通りにできました
しかし抹茶マカロンはひび割れてしまったので、
急きょホワイトチョコレートでコーティングして
ごまかしました・・・
味的には美味しくて、味見と言いながら
子供達が半分以上食べてしまいました

そして、自分用にチョコレートケーキ作りました。
これはレシピ本で見つけてどうしても食べたくなった1品です。
アーモンドプードル入りのしっとりしたチョコレート生地に
ダークチョコを周りにコーティングした
チョコレートケーキです。
今回はすべてフランス産の高級チョコを使用して
作ったので、最高に美味しかったです


特別な日のケーキになりそうです
最後に食パンです
捏ね方と発酵をちょっと変えてみました。
1次発酵をいつもより、
控えめにしたので、
窯伸びはいまいちでしたが、
味はいままでで一番良かったです。
また食感も今までの中で一番の好みでした。
なので、半分はお土産にしました
喜んでもらえるといいのですが・・・

まだまだ食パンの試作も頑張りますよ~
うまくいくとやる気でますね
もうすぐ娘の誕生日ですが、
「マカロンをのせたフルーツたっぷりのケーキ!」
ということで、フルーツを中にはさんだ
ショートケーキにすることにしました

そこで先にマカロンだけ作りました。
チョコレートマカロンは私の定番なので、
いつも通りにできました

しかし抹茶マカロンはひび割れてしまったので、
急きょホワイトチョコレートでコーティングして
ごまかしました・・・

味的には美味しくて、味見と言いながら
子供達が半分以上食べてしまいました

そして、自分用にチョコレートケーキ作りました。
これはレシピ本で見つけてどうしても食べたくなった1品です。
アーモンドプードル入りのしっとりしたチョコレート生地に
ダークチョコを周りにコーティングした
チョコレートケーキです。
今回はすべてフランス産の高級チョコを使用して
作ったので、最高に美味しかったです

特別な日のケーキになりそうです

最後に食パンです

捏ね方と発酵をちょっと変えてみました。
1次発酵をいつもより、
控えめにしたので、
窯伸びはいまいちでしたが、
味はいままでで一番良かったです。
また食感も今までの中で一番の好みでした。
なので、半分はお土産にしました

喜んでもらえるといいのですが・・・
まだまだ食パンの試作も頑張りますよ~
うまくいくとやる気でますね

Posted by むぎまる at 14:20│Comments(0)
│お菓子作り