2015年01月21日
小嶋ルミさんのお菓子教室♪
昨日・今日の2日間お休みをいだだきました。
1日は子供の行事でしたが、
もう1日はどうしても参加したい講習会があり
お休みをいただきました。
せっかく来て頂いた方には、
申し訳ありませんでした
その講習会のご報告です
なんと東京の「オーブンミトン」のシェフ
小嶋ルミさんが講師をしてくださったお菓子教室に
参加してきました。
小嶋ルミさんは私が大好きなレシピ本で
出会った方です。
NHKや、いろんな雑誌などで
知っていらっしゃる方も多いのでは
とにかくすごい方なのですが、
私のお世話になっているお菓子教室の先生との
つながりで姶良まで来てくださったのです。
とここまでの説明で長々となってしまいました・・・
肝心のお教室ですが、
今回作ったお菓子は、
「ノッチョーラショコラ」というガトーショコラです。
中にドライフルーツやナッツがたっぷり入った、
レアな濃厚ケーキ。
ノッチョーラはイタリア語で
ヘーゼルナッツという意味です。
小嶋シェフがおっしゃっていましたが、
「いろんな味が楽しめる、虹のようなケーキ」
です。まさに
またオーブンミトンのカスタードプリンが絶品!
これはぜひマスターしてカフェでも
お出しできたらいいなと思います


お皿は公民館のものですので、
あり合わせですが・・・
たくさんの方と一緒に学ぶというのも
初めてでしたので新鮮でした。

いつも参考にさせていただいているレシピ本を
持参してサインしていただきました
オーブンミトンのお菓子セット↓
大切に味わおうと思います

明日はありがたいことに
ご予約でいっぱいになっております。
24(土)はまだお席に余裕がありますので、
ぜひお待ちしております
今日は長々となってしまいましたが、
最後までお読みいただいた方、ありがとうございました
1日は子供の行事でしたが、
もう1日はどうしても参加したい講習会があり
お休みをいただきました。
せっかく来て頂いた方には、
申し訳ありませんでした

その講習会のご報告です

なんと東京の「オーブンミトン」のシェフ
小嶋ルミさんが講師をしてくださったお菓子教室に
参加してきました。
小嶋ルミさんは私が大好きなレシピ本で
出会った方です。
NHKや、いろんな雑誌などで
知っていらっしゃる方も多いのでは

とにかくすごい方なのですが、
私のお世話になっているお菓子教室の先生との
つながりで姶良まで来てくださったのです。
とここまでの説明で長々となってしまいました・・・
肝心のお教室ですが、
今回作ったお菓子は、
「ノッチョーラショコラ」というガトーショコラです。
中にドライフルーツやナッツがたっぷり入った、
レアな濃厚ケーキ。
ノッチョーラはイタリア語で
ヘーゼルナッツという意味です。
小嶋シェフがおっしゃっていましたが、
「いろんな味が楽しめる、虹のようなケーキ」
です。まさに

またオーブンミトンのカスタードプリンが絶品!
これはぜひマスターしてカフェでも
お出しできたらいいなと思います

お皿は公民館のものですので、
あり合わせですが・・・
たくさんの方と一緒に学ぶというのも
初めてでしたので新鮮でした。
いつも参考にさせていただいているレシピ本を
持参してサインしていただきました

オーブンミトンのお菓子セット↓
大切に味わおうと思います

明日はありがたいことに
ご予約でいっぱいになっております。
24(土)はまだお席に余裕がありますので、
ぜひお待ちしております

今日は長々となってしまいましたが、
最後までお読みいただいた方、ありがとうございました

Posted by むぎまる at 20:07│Comments(0)
│お菓子作り