2016年09月30日

フランスパン試作

フランスパンは本当に何回も作っています。
今回は老麺生地を使ってみました。
老麺生地のみのものと、
老麺生地に天然酵母をプラスしたものになります。
後者の方が、発酵も早くボリュームのあるものになりました。

味は先日作ったストレート法の
天然酵母のフランスパンの方がおいしかったです。
老麺生地を使用すると、
老麺生地がなかなか均一に混ざらないので、
捏ねがながくなってしまったためか、
粉の味が薄くなってしまったようです。

フランスパン試作

フランスパン試作

焼き色は2本一緒に焼いたので、
ムラができていますね・・・
焼きも上火が弱いです・・・
下火は強くて、こんがりなのですが・・・
今回も課題だらけですが、
クープが開いてくれたのだけは、
良かったです。
理想のフランスパンの試作はまだまだ続きますえーっと・・・



Posted by むぎまる at 21:58│Comments(0)
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