2016年09月30日
フランスパン試作
フランスパンは本当に何回も作っています。
今回は老麺生地を使ってみました。
老麺生地のみのものと、
老麺生地に天然酵母をプラスしたものになります。
後者の方が、発酵も早くボリュームのあるものになりました。
味は先日作ったストレート法の
天然酵母のフランスパンの方がおいしかったです。
老麺生地を使用すると、
老麺生地がなかなか均一に混ざらないので、
捏ねがながくなってしまったためか、
粉の味が薄くなってしまったようです。


焼き色は2本一緒に焼いたので、
ムラができていますね・・・
焼きも上火が弱いです・・・
下火は強くて、こんがりなのですが・・・
今回も課題だらけですが、
クープが開いてくれたのだけは、
良かったです。
理想のフランスパンの試作はまだまだ続きます
今回は老麺生地を使ってみました。
老麺生地のみのものと、
老麺生地に天然酵母をプラスしたものになります。
後者の方が、発酵も早くボリュームのあるものになりました。
味は先日作ったストレート法の
天然酵母のフランスパンの方がおいしかったです。
老麺生地を使用すると、
老麺生地がなかなか均一に混ざらないので、
捏ねがながくなってしまったためか、
粉の味が薄くなってしまったようです。
焼き色は2本一緒に焼いたので、
ムラができていますね・・・
焼きも上火が弱いです・・・
下火は強くて、こんがりなのですが・・・
今回も課題だらけですが、
クープが開いてくれたのだけは、
良かったです。
理想のフランスパンの試作はまだまだ続きます

Posted by むぎまる at 21:58│Comments(0)