2016年11月22日
天然酵母パンとイーストパン
こんばんは
本日も、むぎまるオープンでした。
明日23日(水)は祝日のためお休みになります。
24日(木)は通常通りオープンいたします。
まだお席に余裕がございます。
11月のランチにいらしてくださいね☕
今日はゆっくり営業でしたので、
営業中に、中種生地を仕込み、
豆乳ちぎりパンを作りました
こちらはイーストパンになります。
成形が、そろっていませんが、ムチムチして
可愛らしい感じ
ココアが濃かったので、もう少しミルキーな方が良さそうです。
食感はふわふわして美味しかったです。
中種法は、ボリュームがでて、翌日も柔らかいのが長所です。
なので、明日の試食が楽しみです。

そして、天然酵母のフランスパン。
最近、フランスパンスランプでしたので、
久しぶりに納得のいくものが焼けました
クープを4本入れましたが、オビ切れして3本になってしまいました
でも膨らみもでて、クラムの穴も空いてフランスパンらしくなりました❤
まだ課題はありますが、スランプを抜けられました☺

イーストパンも天然酵母パンもそれぞれの良さがあります。
生活スタイルや、好みに合わせて、
それぞれ作っていきたいなと思っています。
今日は初めてスマートフォンから、
投稿してみました。
Instagramの方は、ちょこちょこ更新していますが、ブログの方がなかなか更新できず…
今後は、もう少しこまめに、更新したいと思います。つたないブログですが、お付き合いいただけたら嬉しいです
本日も、むぎまるオープンでした。
明日23日(水)は祝日のためお休みになります。
24日(木)は通常通りオープンいたします。
まだお席に余裕がございます。
11月のランチにいらしてくださいね☕
今日はゆっくり営業でしたので、
営業中に、中種生地を仕込み、
豆乳ちぎりパンを作りました
こちらはイーストパンになります。
成形が、そろっていませんが、ムチムチして
可愛らしい感じ
ココアが濃かったので、もう少しミルキーな方が良さそうです。
食感はふわふわして美味しかったです。
中種法は、ボリュームがでて、翌日も柔らかいのが長所です。
なので、明日の試食が楽しみです。

そして、天然酵母のフランスパン。
最近、フランスパンスランプでしたので、
久しぶりに納得のいくものが焼けました
クープを4本入れましたが、オビ切れして3本になってしまいました
でも膨らみもでて、クラムの穴も空いてフランスパンらしくなりました❤
まだ課題はありますが、スランプを抜けられました☺

イーストパンも天然酵母パンもそれぞれの良さがあります。
生活スタイルや、好みに合わせて、
それぞれ作っていきたいなと思っています。
今日は初めてスマートフォンから、
投稿してみました。
Instagramの方は、ちょこちょこ更新していますが、ブログの方がなかなか更新できず…
今後は、もう少しこまめに、更新したいと思います。つたないブログですが、お付き合いいただけたら嬉しいです
Posted by むぎまる at 21:21│Comments(0)