2017年11月11日
毎月のメニューの決め方
こんにちは。
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
今日は、カフェのメニューの決め方についてお伝えします。
皆様からよく
「カフェのメニューはどうやって決めるんですか?」と、尋ねられます。
私は、お菓子やパンは、習っていますが、
料理に関しては自己流で作っています。
そのため、料理の先生からみたらダメ出しばかりだと思います。
主婦である私は、手抜きで美味しい料理を作りたい!
というのがありますので、基本、簡単な料理が多いです。
自己流料理ではありますが、調味料には気を使っています。
醤油も、いつもお気に入りのものを使用しています。
お酢は、米酢。みりんは本みりん。と、いうようにこだわっています。
だしは美味しいと思うだしパックを使って時短、手抜きしてます。
メニューは、カフェだから洋風ばかりではなく、
和風、エスニック、中華というように幅広く取り入れています。
気をつけているのは、味のバランスと料理法です。
味は、塩味、酸味、甘味…。
料理法は揚げ物、焼き物、サラダ…。
等です。そうは言っても偏ることもありますが。
基本、昨年のメニューを参考にしながら、
好評いただいたメニューと新メニューを取り入れています。
ちなみに今月のメニューで皆様に好評いただいていますのは、里芋の揚げ出しです。
里芋を茹でて、潰したものを丸めて揚げ、だしと一緒にいただく一品です。
今が旬の里芋。ぜひご賞味ください。

カフェむぎまる
場所 鹿児島県姶良市池島町12-17
電話 0995-70-6183
駐車場 カフェの前に3台+α(お声をお掛けください、ご案内いたします)
ランチ 月変わりランチ 税込1300円(スープ、サラダ、ベーグルサンド、デリ、デザート、ドリンク)
ランチボックス(お持ち帰り用)税込850円
パン教室(来年よりスタート予定)

パン教室、お得情報の発信、ご予約もどうぞ
いいね!
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
今日は、カフェのメニューの決め方についてお伝えします。
皆様からよく
「カフェのメニューはどうやって決めるんですか?」と、尋ねられます。
私は、お菓子やパンは、習っていますが、
料理に関しては自己流で作っています。
そのため、料理の先生からみたらダメ出しばかりだと思います。
主婦である私は、手抜きで美味しい料理を作りたい!
というのがありますので、基本、簡単な料理が多いです。
自己流料理ではありますが、調味料には気を使っています。
醤油も、いつもお気に入りのものを使用しています。
お酢は、米酢。みりんは本みりん。と、いうようにこだわっています。
だしは美味しいと思うだしパックを使って時短、手抜きしてます。
メニューは、カフェだから洋風ばかりではなく、
和風、エスニック、中華というように幅広く取り入れています。
気をつけているのは、味のバランスと料理法です。
味は、塩味、酸味、甘味…。
料理法は揚げ物、焼き物、サラダ…。
等です。そうは言っても偏ることもありますが。
基本、昨年のメニューを参考にしながら、
好評いただいたメニューと新メニューを取り入れています。
ちなみに今月のメニューで皆様に好評いただいていますのは、里芋の揚げ出しです。
里芋を茹でて、潰したものを丸めて揚げ、だしと一緒にいただく一品です。
今が旬の里芋。ぜひご賞味ください。

カフェむぎまる
場所 鹿児島県姶良市池島町12-17
電話 0995-70-6183
駐車場 カフェの前に3台+α(お声をお掛けください、ご案内いたします)
ランチ 月変わりランチ 税込1300円(スープ、サラダ、ベーグルサンド、デリ、デザート、ドリンク)
ランチボックス(お持ち帰り用)税込850円
パン教室(来年よりスタート予定)

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Posted by むぎまる at 22:39│Comments(0)
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