2018年06月10日
楽健寺酵母のクロワッサン
こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
お休みをいただいております。
出産後、再開するときは、
ブログ等のSNSにてご連絡いたします。
よろしくお願いいたします。
楽健寺酵母パンを続けて作っていましたが、
発酵力が、弱くなってきたようで、
立て続けに作ったパンが膨らまず、
焼き上がりにがっかり(T_T)
時間をかけて作ったクロワッサンも、
高さが出ませんでした。
楽健寺酵母、試しに冷凍して、
いったんお休みすることにしました。
また出産後、ゆっくりしてから
始めてみようと思います。

味や食感は楽健寺酵母らしく、
素朴でちょっともっちりした感じになりました。
クロワッサンに関しては、
軽く洗練された感じになるのはイースト、
香りよく、味わい深くしっかりした食感はホシノ天然酵母、
自家製酵母はさらにふっくら、
味わい深いというのが、私の印象です。
味わいや風味は、ホシノ天然酵母が
一番好きです。
パン教室では、ホシノ天然酵母や
自家製酵母パンの魅力をお伝えできたらいいなと
考えています。
産休中に、再開するときのパンを
あれこれ考えるのも楽しみです。
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
お休みをいただいております。
出産後、再開するときは、
ブログ等のSNSにてご連絡いたします。
よろしくお願いいたします。
楽健寺酵母パンを続けて作っていましたが、
発酵力が、弱くなってきたようで、
立て続けに作ったパンが膨らまず、
焼き上がりにがっかり(T_T)
時間をかけて作ったクロワッサンも、
高さが出ませんでした。
楽健寺酵母、試しに冷凍して、
いったんお休みすることにしました。
また出産後、ゆっくりしてから
始めてみようと思います。

味や食感は楽健寺酵母らしく、
素朴でちょっともっちりした感じになりました。
クロワッサンに関しては、
軽く洗練された感じになるのはイースト、
香りよく、味わい深くしっかりした食感はホシノ天然酵母、
自家製酵母はさらにふっくら、
味わい深いというのが、私の印象です。
味わいや風味は、ホシノ天然酵母が
一番好きです。
パン教室では、ホシノ天然酵母や
自家製酵母パンの魅力をお伝えできたらいいなと
考えています。
産休中に、再開するときのパンを
あれこれ考えるのも楽しみです。
Posted by むぎまる at 16:12│Comments(0)