2018年06月15日
デコレーションケーキ
こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
ランチ営業、パン教室はお休みさせていただいております。
どうぞよろしくお願いいたします。
私事ですが、
昨日は、私の40才の誕生日でした^_^;
美味しい生クリームをいただいていたので、
自分の誕生日に、自分で(笑)
デコレーションケーキを作りました。
まずはスポンジケーキを焼いて、
シロップまで作ったら冷蔵庫で冷やします。

今まではスーパーで手に入る
動物性の生クリームを使用していましたが、
今回いただいた生クリームは、
無添加で生乳のみでしたので、
泡立て具合が違っていてちょっと扱いが
難しかったです。
味もとてもミルキーで美味しいので、
いつもの砂糖の量だと甘かったです。


ナッペが、上手くいかなかったので
フルーツでカバー。
トッピングは、キュウイとサクランボ。
いちごが好きですが、
今の時期はなかったので、
普段なかなか食べないサクランボにしました。
可愛らしいですね。
家族みんなで、半分いただきました。
明日はどんな味わいか楽しみです。
節目の40才!
まだまだやりたいことがたくさんです。
人生楽しみながら、
過ごしたいです\(^o^)/
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
ランチ営業、パン教室はお休みさせていただいております。
どうぞよろしくお願いいたします。
私事ですが、
昨日は、私の40才の誕生日でした^_^;
美味しい生クリームをいただいていたので、
自分の誕生日に、自分で(笑)
デコレーションケーキを作りました。
まずはスポンジケーキを焼いて、
シロップまで作ったら冷蔵庫で冷やします。

今まではスーパーで手に入る
動物性の生クリームを使用していましたが、
今回いただいた生クリームは、
無添加で生乳のみでしたので、
泡立て具合が違っていてちょっと扱いが
難しかったです。
味もとてもミルキーで美味しいので、
いつもの砂糖の量だと甘かったです。


ナッペが、上手くいかなかったので
フルーツでカバー。
トッピングは、キュウイとサクランボ。
いちごが好きですが、
今の時期はなかったので、
普段なかなか食べないサクランボにしました。
可愛らしいですね。
家族みんなで、半分いただきました。
明日はどんな味わいか楽しみです。
節目の40才!
まだまだやりたいことがたくさんです。
人生楽しみながら、
過ごしたいです\(^o^)/
Posted by むぎまる at 20:06│Comments(0)
│お菓子作り