2019年03月06日
自家製甘酒
こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
次回の営業日は、3/8(金)です。
この日は、ランチボックスのみ承ります。
ご予約お待ちしております\(^o^)/
昨日からかかって、甘酒を作りました。
乾燥した、米麹、ご飯を準備して、
炊飯器の保温機能を利用して作りました。
途中でかき混ぜながら、温度チェック。
麹は60度以上になると、
死滅してしまい、甘くならないそうです。
確かに、以前より少し高温になってしまい、
甘さも以前ほどではありませんでした。
それでも、充分甘くできました。

甘酒スコーン。
甘酒を入れるので、きびとうはほんの少しだけ。
ざくざく食感の素朴な味のスコーンができました。
薄く焼いたクッキー風も、美味しかったです。
一番の目的は、甘酒酵母。
以前失敗してしまったので、リベンジ。
上手くいったらご紹介しますね♪

ライン@のお友達登録おねがいいたします。
営業日のご案内、お得な情報を配信しております。
ご予約も、こちらからも承ります\(^o^)/

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乾燥した、米麹、ご飯を準備して、
炊飯器の保温機能を利用して作りました。
途中でかき混ぜながら、温度チェック。
麹は60度以上になると、
死滅してしまい、甘くならないそうです。
確かに、以前より少し高温になってしまい、
甘さも以前ほどではありませんでした。
それでも、充分甘くできました。

甘酒スコーン。
甘酒を入れるので、きびとうはほんの少しだけ。
ざくざく食感の素朴な味のスコーンができました。
薄く焼いたクッキー風も、美味しかったです。
一番の目的は、甘酒酵母。
以前失敗してしまったので、リベンジ。
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Posted by むぎまる at 15:04│Comments(0)
│お菓子作り