2014年02月24日
プレーンベーグル
今日は昨日、仕込んでいたベーグルを作りました。
午前中はいろいろと用事があり忙しかったので、
生地を冷蔵庫で保管して発酵を遅らせていました。
冷蔵庫でも少しずつ発酵しますが、
今日はどれくらいの時間でどれくらい発酵するのか
見極めるのに参考になりました。
今日は、お粉をかえての第一弾目のプレーンベーグル。
ちょっと高級なお粉なので、大切に使いたかったのですが、
よけておいた水の方をを使用してしまい、
粉を目分量で足しながらなんとか生地ができました。
でも、これでは正確な量が分かりませんでので、
正しく測った生地も作りました。
水の量が違うと発酵の時間も少し違うことが分かりました。
そして、お粉をかえた時の味はというと・・・
すごくもっちりしたベーグルができました。
これはこれですごく美味しいのですが、
ベーグルぽくないかも。
でもやっぱりおいしい
また他のお粉で作るのが楽しみです。
今回はケトリングの時に、モラセスを使用したので、
焼き目もしっかりつきました。
でも生地の水分量によって、焼き目の濃さが
違うんですよ~
↓写真でもこんなにはっきり分かります。

今日は、その他にかぼちゃのベーグルを焼きました。
型出しは明日のお楽しみです
午前中はいろいろと用事があり忙しかったので、
生地を冷蔵庫で保管して発酵を遅らせていました。
冷蔵庫でも少しずつ発酵しますが、
今日はどれくらいの時間でどれくらい発酵するのか
見極めるのに参考になりました。
今日は、お粉をかえての第一弾目のプレーンベーグル。
ちょっと高級なお粉なので、大切に使いたかったのですが、
よけておいた水の方をを使用してしまい、
粉を目分量で足しながらなんとか生地ができました。
でも、これでは正確な量が分かりませんでので、
正しく測った生地も作りました。
水の量が違うと発酵の時間も少し違うことが分かりました。
そして、お粉をかえた時の味はというと・・・
すごくもっちりしたベーグルができました。
これはこれですごく美味しいのですが、
ベーグルぽくないかも。
でもやっぱりおいしい

また他のお粉で作るのが楽しみです。
今回はケトリングの時に、モラセスを使用したので、
焼き目もしっかりつきました。
でも生地の水分量によって、焼き目の濃さが
違うんですよ~
↓写真でもこんなにはっきり分かります。
今日は、その他にかぼちゃのベーグルを焼きました。
型出しは明日のお楽しみです

Posted by むぎまる at 19:05│Comments(0)
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