2014年03月21日
抹茶のシフォンケーキ
先日、作った抹茶のシフォンケーキが
ちょっと気になったところがあったので、
もう一度分量をかえて作ってみました。
今回はフィリングを入れないで作ったのですが、
美味しい生地ができました
抹茶は京都産の高級抹茶です。
今までのものでも、満足していたのですが、
今回の抹茶は香りも良く一味違います。
おいしい食材を教えていただいた
お菓子教室の先生に感謝ですね

そしてベーグルはというと・・・
いまだにプレーンのベーグルを焼き続けています。
今回は分割の大きさと焼く温度をかえてみました。
粉、オーブンの違いもあるのですが、
全然違った顔のベーグルができました。
一方は焼きが強かったのですが、
皮がばりっとして美味しかったです
改善はまだ必要ですが、ヒントがもらえましたよ

そして、このベーグルは
家族でお昼のサンドランチになりました。
主人は苦笑い・・・
最近はお弁当にまで、ベーグルサンドが登場するので

チキンをかりっと焼いて、シンプルなサンドイッチになりました。
チキンが大きくて、サンドできずオープンサンドです。
オープンまでまだまだ試作頑張りますよ
ちょっと気になったところがあったので、
もう一度分量をかえて作ってみました。
今回はフィリングを入れないで作ったのですが、
美味しい生地ができました

抹茶は京都産の高級抹茶です。
今までのものでも、満足していたのですが、
今回の抹茶は香りも良く一味違います。
おいしい食材を教えていただいた
お菓子教室の先生に感謝ですね

そしてベーグルはというと・・・
いまだにプレーンのベーグルを焼き続けています。
今回は分割の大きさと焼く温度をかえてみました。
粉、オーブンの違いもあるのですが、
全然違った顔のベーグルができました。
一方は焼きが強かったのですが、
皮がばりっとして美味しかったです

改善はまだ必要ですが、ヒントがもらえましたよ

そして、このベーグルは
家族でお昼のサンドランチになりました。
主人は苦笑い・・・
最近はお弁当にまで、ベーグルサンドが登場するので

チキンをかりっと焼いて、シンプルなサンドイッチになりました。
チキンが大きくて、サンドできずオープンサンドです。
オープンまでまだまだ試作頑張りますよ

Posted by むぎまる at 16:15│Comments(2)
│シフォンケーキ
この記事へのコメント
はじめまして、いつもわくわく、すごいなって何回も見てます(笑)
ホントにすごいです!好きだからですよね
お菓子教室も一緒のところに通ってます、最近行けてませんが(笑)
オープン楽しみにしてます
ホントにすごいです!好きだからですよね
お菓子教室も一緒のところに通ってます、最近行けてませんが(笑)
オープン楽しみにしてます
Posted by まるぱん at 2014年03月21日 22:56
まるぱんさん、はじめまして♪
嬉しいコメントありがとうございます!
まるぱんさんのおかげでもっと頑張ろうってやる気になりました。
お菓子教室で、一緒になった時に
お話できるの楽しみにしています。
ありがとうございました。
嬉しいコメントありがとうございます!
まるぱんさんのおかげでもっと頑張ろうってやる気になりました。
お菓子教室で、一緒になった時に
お話できるの楽しみにしています。
ありがとうございました。
Posted by むぎまる
at 2014年03月22日 10:56
