2015年05月22日

完熟梅の梅ジャム

こんにちは
今日は朝から梅の加工品を作っていました。
梅シロップ、梅サワー、梅酒
そしてちょっと手間のかかる梅ジャム。

梅ジャムは完熟の梅で作っていますので、
色がとってもきれいです。
まず梅を洗って口のほしをとります。
そして梅に切れ目を入れて、
鍋に50度ほどのお湯を沸かして
梅を少しゆでます。
これは皮を湯むきするためです。

その後、湯でこぼして水気を切ったら、
梅の皮と種を取り除き、
果肉のみを集めて、
果肉の50%の砂糖と一緒に煮ます。
その時にお茶パックに種を少し入れ、
一緒に煮ることで
種に含まれるペクチンでとろみがつきます。
あまり加熱すると色が飛んでしまうでの注意です。

完熟梅の梅ジャム

まず作った3瓶分のジャム。
こちらはちょっと加熱時間が長くて、
色がくすんでしまいました。
その後作ったものはきれいな色に仕上がりました。
種や皮を取るのがちょっと大変ですが、
加熱時間は短いので楽です。

完熟梅の梅ジャム

味見してみると酸っぱ甘くて、
爽やかで元気のでそうな味ですにっこり
カフェでもお出しできたらいいなと
メニューを考案中です。

梅が旬の時期ですのでいかがですか?
時間があるときにゆったりと
作るのがおすすめです音符



同じカテゴリー(お菓子作り)の記事画像
レーズン酵母
チョコレートチーズケーキ
クリスマスのお菓子
マカロン
バレンタイン
あけましておめでとうございます!
同じカテゴリー(お菓子作り)の記事
 レーズン酵母 (2023-05-20 08:16)
 チョコレートチーズケーキ (2023-02-25 20:12)
 クリスマスのお菓子 (2023-01-01 09:45)
 マカロン (2022-10-03 21:51)
 バレンタイン (2022-02-17 16:49)
 あけましておめでとうございます! (2022-01-03 20:53)

Posted by むぎまる at 19:18│Comments(2)お菓子作り
この記事へのコメント
先日ローズマリーとチーズのベーグルを注文したものです。
とっても美味しかったです(^^)
梅ジャムとっても美味しそうですね♪
フランスパンや胚芽食パンもとっても美味しそうです!!販売されていれば是非購入したいですね~!!
がさつな私には真似できないような手仕事ばかりですごいな~といつも楽しくブログ見ています♪
Posted by うちだ at 2015年05月28日 17:08
先日はランチ&ご注文ありがとうございました♪
おいしく食べていただけて嬉しいです。
ベーグル以外のパンはまだまだ試作しないといけませんね。
でもそんなに言っていただけて、試作にも力が入ります!
ブログも見てくださってありがとうございます。
またお会いできるのを楽しみにしています(^O^)/
Posted by むぎまるむぎまる at 2015年05月28日 22:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
完熟梅の梅ジャム
    コメント(2)