2018年06月05日

アンパン

こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
お休みをいただいております。
お問い合わせをいただきますが、
再開するときは、
ブログ、フェイスブック、Instagramにて
お知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。


今日は、久しぶりにアンパンを作りました。
今回使ったあんは味は好きだったのですが、
水分が多くしわしわのアンパンに
なってしまいました。
生地は今までで一番好きかも♪
娘は、柔らかいアンパンを気に入ったみたいで、
今までよりも美味しいと食べてくれました。

アンパン

今回は、生地とあんの量が半々と
多めだったため、
あんの水分量が影響してしまいました。
ドリールはせずに、
溶かしバターでつや出し。
ドリールだとムラができますが、
バターだと均一になるのがいいですね。


日本人が大好きなアンパン。
アレンジや成形の仕方もいろいろですよね。
個人的には、平焼きでクルミを入れた、
ちょっとしっかりした食感のものが好きです。
年齢を重ねるにつれて、
あんこも好きになってきました。
奥が深いアンパン。
近いうちにまた作ってみようかな(^o^)


同じカテゴリー(イーストパン)の記事画像
インフルエンザになりました
よもぎベーグル
休日のベーグル量産
ごまパン
シナモンロール
朝食用のパン
同じカテゴリー(イーストパン)の記事
 インフルエンザになりました (2023-12-17 09:32)
 よもぎベーグル (2023-10-07 14:28)
 休日のベーグル量産 (2023-08-13 11:31)
 ごまパン (2023-04-21 07:53)
 シナモンロール (2023-02-03 09:06)
 朝食用のパン (2022-07-14 11:04)

Posted by むぎまる at 18:28│Comments(0)イーストパン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アンパン
    コメント(0)