2018年07月30日

菜種油のマフィン

こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
お休みさせていただいております。
どうぞよろしくお願いいたします。


出産して1カ月が過ぎました。
3時間毎に授乳する毎日です。
おっぱいのしこりができやすいので、
なるべく乳製品を使ったお菓子は、
控えるようにしています。


そこで作ったのが、
バターを使わずに菜種油で作るお菓子。
油や砂糖の取り過ぎもよくないので
食べ過ぎは禁物です^_^;
毎食後甘いものが食べたくなるので、
自家製のお菓子では甘さ控えめにしてみました。

菜種油のマフィン
菜種油のマフィン

お手軽で美味しかったですが、
やっぱりバターのマフィンにはかないませんね!
子供たちはとても喜んでくれて、
あっという間になくなりました♪


最近は、油やバターを使わない和菓子も
よくいただきます。
特にあんこがとても美味しく感じます。
10年前とは好みもだんだんかわりますね。
苦手だったものが美味しく食べられるのは
楽しみが増えて嬉しいです(^o^)



同じカテゴリー(お菓子作り)の記事画像
レーズン酵母
チョコレートチーズケーキ
クリスマスのお菓子
マカロン
バレンタイン
あけましておめでとうございます!
同じカテゴリー(お菓子作り)の記事
 レーズン酵母 (2023-05-20 08:16)
 チョコレートチーズケーキ (2023-02-25 20:12)
 クリスマスのお菓子 (2023-01-01 09:45)
 マカロン (2022-10-03 21:51)
 バレンタイン (2022-02-17 16:49)
 あけましておめでとうございます! (2022-01-03 20:53)

Posted by むぎまる at 20:57│Comments(2)お菓子作り
この記事へのコメント
こんにちは。
ご出産おめでとうございます!
そして、赤ちゃんとってもとってもかわいいですね(^o^)丿
あんまりかわいくって、ブログ覗くだけのつもりが、思わずコメントしたくなってしまいました。

私は、産休前、5月の最後の営業日に初めてむぎまるさんのランチセットを食べました。
ベーグルとっても美味しくて、私史上最高のベーグルでした!
あのベーグル、また食べたいなあ、と今、ふと思い出し、気が早いとは知りつつも、いつから営業再開かな?とブログ初チェックでした。
無事のご出産と、幸せそうな赤ちゃんとの日々をのぞかせてもらえて、私もほっこり嬉しかったです。
そして忙しい中、早くもパンやお菓子作りを再開されてて、びっくり!さすがです。

お店の再開、楽しみにしています。
今はゆっくり、育児休暇楽しんでくださいね。
Posted by アンドゥ at 2018年08月02日 11:09
こんにちは♪
嬉しいコメントありがとうございます\(^o^)/
ベーグル気に入っていただき光栄です!
あったかいコメントに、
私も早くカフェを再開したいなぁとやる気になりました。
また赤ちゃんを褒めていただきありがとうございます♪
親バカですが、毎日「かわいいね~。」と、
癒やされています。
しばらくは子育てになりそうですが、
また再開するときは、ブログにて
ご連絡させていただきますね。
またいらしていただけましたら嬉しいです。
あたたかいメッセージありがとうございました(^o^)
Posted by むぎまるむぎまる at 2018年08月08日 12:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
菜種油のマフィン
    コメント(2)