2022年05月15日

いちご酵母

こんにちは
先日、物産館に行きいちごが安かったため
イチゴジャムを作り、
残りのいちごで酵母を起こしました。

いちご酵母
いちごが新鮮だったため、元気な酵母ができました。
いちごの風味を生かすために、
液種のまま使用し、ストレート法でパンを作りました。
そのため、発酵には時間がかかりましたが、
しっとり美味しいちぎりパンになりました。
いちご感をだすために、いちごジャムをいれたらよかったかもと思いましたが
それはまた次回に試してみます。

いちご酵母

夜にやっと出来上がりましたので、
写真では、なかなかやわらかーい感じがわからないのが残念です。
絶対に焼かずにそのままちぎりながら食べてほしいパンです。
いちご酵母

いちごジャムは、粘度がでずシロップみたいになってしまいました。ヨーグルト用ですね。


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Posted by むぎまる at 22:58│Comments(0)天然酵母パン
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