2022年05月15日
いちご酵母
こんにちは
先日、物産館に行きいちごが安かったため
イチゴジャムを作り、
残りのいちごで酵母を起こしました。

いちごが新鮮だったため、元気な酵母ができました。
いちごの風味を生かすために、
液種のまま使用し、ストレート法でパンを作りました。
そのため、発酵には時間がかかりましたが、
しっとり美味しいちぎりパンになりました。
いちご感をだすために、いちごジャムをいれたらよかったかもと思いましたが
それはまた次回に試してみます。

夜にやっと出来上がりましたので、
写真では、なかなかやわらかーい感じがわからないのが残念です。
絶対に焼かずにそのままちぎりながら食べてほしいパンです。

いちごジャムは、粘度がでずシロップみたいになってしまいました。ヨーグルト用ですね。
先日、物産館に行きいちごが安かったため
イチゴジャムを作り、
残りのいちごで酵母を起こしました。

いちごが新鮮だったため、元気な酵母ができました。
いちごの風味を生かすために、
液種のまま使用し、ストレート法でパンを作りました。
そのため、発酵には時間がかかりましたが、
しっとり美味しいちぎりパンになりました。
いちご感をだすために、いちごジャムをいれたらよかったかもと思いましたが
それはまた次回に試してみます。

夜にやっと出来上がりましたので、
写真では、なかなかやわらかーい感じがわからないのが残念です。
絶対に焼かずにそのままちぎりながら食べてほしいパンです。

いちごジャムは、粘度がでずシロップみたいになってしまいました。ヨーグルト用ですね。
Posted by むぎまる at 22:58│Comments(0)
│天然酵母パン