2022年12月16日

ハードパン

こんにちは♪
早いものであと、2週間で今年も終わりですね。
家の大掃除や、庭の掃除まだまだやらなければいけないことがたくさんです。
断捨離は少しずつ進めているので、スッキリはしてきたと思います。


久しぶりにハードパンを作りました。
美味しいパン屋さんのパンに感化され作りましたが、
粉が強力粉しかなく味わいがちょっと足りないものに。
あまりにもハード系のパンは久しぶりだったので、
いろいろ忘れてました。
その後、急いでハード系のパン用の粉やクリスマス用のケーキの材料をネットで注文しました。

ハードパン

フォカッチャは、柔らかいパンなので強力粉でもいいのかなと思いましたが、やはり粉が違うともうひとつという出来でした。
練習しないといけませんね。

クリスマスは父母の家にお邪魔するため、
自宅では手作りのチーズケーキにする予定です。
コロナになってからはなんとなく手作りを持っていくのを躊躇してしまうので自宅だけでも手作りにしてあげたいです。
娘に家庭の味ってなにと聞いたら、
「キッフェルン」(クッキーの名前)を言われましたので
クリスマスには作ってあげないといけないなと思っています。
皆様も素敵なクリスマスをお迎えください。


同じカテゴリー(天然酵母パン)の記事画像
自家製酵母パン
レーズン酵母のベーグル
2023年 初焼き
久しぶりのベーグル
いちご酵母
あんこベーグル
同じカテゴリー(天然酵母パン)の記事
 自家製酵母パン (2023-06-04 16:07)
 レーズン酵母のベーグル (2023-05-24 09:50)
 2023年 初焼き (2023-01-01 09:55)
 久しぶりのベーグル (2022-08-25 21:08)
 いちご酵母 (2022-05-15 22:58)
 あんこベーグル (2021-10-12 21:02)

Posted by むぎまる at 08:19│Comments(0)天然酵母パン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ハードパン
    コメント(0)