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Posted by チェスト at

2015年03月15日

パン教室~自家製酵母

こんばんは。
今日はパン教室に行ってきましたにっこり
今日はレーズンを使用した自家製酵母作りです。
今まで、自己流で作ったこともあるのですが、
ちゃんと勉強できるのは初めてでしたので、
とっても充実した1日になりました。

自家製酵母ができるまで、
1週間ほどかかりますので、
これから毎日お世話して
パン作りに使っていきたいですコッペパン

お教室では、レーズン酵母の中種を使って、
丸パンを試作、試食させてもらいました。
いつものホシノ酵母よりももっちり食感になり、
やさしい味がしましたよ音符



酵母はいろんな材料で起こせますので、
まずはレーズン酵母を成功させて、
いろんな材料で試してみたいですUP
  


Posted by むぎまる at 19:49Comments(0)習い事