2015年03月15日
パン教室~自家製酵母
こんばんは。
今日はパン教室に行ってきました
今日はレーズンを使用した自家製酵母作りです。
今まで、自己流で作ったこともあるのですが、
ちゃんと勉強できるのは初めてでしたので、
とっても充実した1日になりました。
自家製酵母ができるまで、
1週間ほどかかりますので、
これから毎日お世話して
パン作りに使っていきたいです
お教室では、レーズン酵母の中種を使って、
丸パンを試作、試食させてもらいました。
いつものホシノ酵母よりももっちり食感になり、
やさしい味がしましたよ


酵母はいろんな材料で起こせますので、
まずはレーズン酵母を成功させて、
いろんな材料で試してみたいです
今日はパン教室に行ってきました

今日はレーズンを使用した自家製酵母作りです。
今まで、自己流で作ったこともあるのですが、
ちゃんと勉強できるのは初めてでしたので、
とっても充実した1日になりました。
自家製酵母ができるまで、
1週間ほどかかりますので、
これから毎日お世話して
パン作りに使っていきたいです

お教室では、レーズン酵母の中種を使って、
丸パンを試作、試食させてもらいました。
いつものホシノ酵母よりももっちり食感になり、
やさしい味がしましたよ

酵母はいろんな材料で起こせますので、
まずはレーズン酵母を成功させて、
いろんな材料で試してみたいです
