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Posted by チェスト at

2017年12月18日

天然酵母パン作りました

こんにちは。
ただ今、体調不良のためお休みをいただいております。
ご迷惑をお掛けいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。


ひさしぶりに体調がよかったので、
ホシノ天然酵母でパンを焼きました。
今日はレシピの試作です。
一つ目は米粉を使ったフォカッチャです。
マッシュしたジャガイモをいれることが多いですが、
米粉が余っていましたので、
米粉のでんぷんを使いました。
もちもちとして、やわらかな食感。
翌日もやわらかくおいしくいただけましたよ。




そしてこちらも米粉のカンパーニュ。
しっとりしているけど、
軽めの食感にしたかったので、
高加水にして、少しのオイルをいれて焼き上げました。
こねをしっかりして、
ふわふわとボリュームをだしてます。
なかなか理想の焼きあがりで満足♪
ただ、かごに入れて発酵させる際に、
粉が足りずくっついてしまい、
生地が傷んでしまいビジュアル的に残念なことに・・・




3つ目はチーズ&コーンパン。
粉チーズをたっぷり加えた生地に
たっぷりのコーンを巻き込みました。
こちらは粉チーズ入りのため、
思いのほか焼き色がついてしまいました。
チーズがたっぷりなので、
3日目でもやわらかいままでした。




寒さのため、どの生地も発酵にかなりの時間がかかりましたが、
ゆっくりと発酵させた生地はいつもよりも、
味わい深くなってしみじみとしたおいしさでした。
この時期は常温での発酵はかなりの時間がかかりますが、
かかった時間だけおいしい生地になりますね。
体調が悪いときも、
大好きなパンはおいしくいただけてます。

  


Posted by むぎまる at 17:48Comments(0)天然酵母パン