2014年02月26日
お菓子教室~ロールケーキ
今日は、お菓子教室の日でした。
作ったお菓子はスフレロールケーキです。
以前は共立てのロールケーキでしたが、
今回はスフレタイプなので、メレンゲを別に作って卵黄生地と合わせました。
スフレロールケーキということで、
シフォン生地を予想していたのですが、
卵黄の生地に火を入れて、
シュークリームの生地のような作り方だったのには驚きました。
食べた感想ですが、共立てのロールケーキとは全く別物です。
もちっとして、弾力のある生地で、
とっても美味しいロールケーキでした
こちらのロールケーキは翌日もおいしくいただけると
いうことなので、明日も食べるのが楽しみです
今回も、勉強になることが多く充実した一日になりました。
またお教室に行くと、そこで出会った方からも刺激を受け
新しい情報を得ることもできて楽しいです
↓抹茶ロールケーキは中に煮豆が入っていて、
しっとりでこちらも大好きなお味でした。


いつものベーグルはというと、
かぼちゃのベーグルを朝に仕込みました。
シフォンケーキは、メープルシフォンを作りました。
メープルシュガーを底に敷いてみたので、
焼いているとカラメルのようないい香りがしましたよ
明日の型抜きと試食が楽しみです
作ったお菓子はスフレロールケーキです。
以前は共立てのロールケーキでしたが、
今回はスフレタイプなので、メレンゲを別に作って卵黄生地と合わせました。
スフレロールケーキということで、
シフォン生地を予想していたのですが、
卵黄の生地に火を入れて、
シュークリームの生地のような作り方だったのには驚きました。
食べた感想ですが、共立てのロールケーキとは全く別物です。
もちっとして、弾力のある生地で、
とっても美味しいロールケーキでした

こちらのロールケーキは翌日もおいしくいただけると
いうことなので、明日も食べるのが楽しみです

今回も、勉強になることが多く充実した一日になりました。
またお教室に行くと、そこで出会った方からも刺激を受け
新しい情報を得ることもできて楽しいです

↓抹茶ロールケーキは中に煮豆が入っていて、
しっとりでこちらも大好きなお味でした。
いつものベーグルはというと、
かぼちゃのベーグルを朝に仕込みました。
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メープルシュガーを底に敷いてみたので、
焼いているとカラメルのようないい香りがしましたよ

明日の型抜きと試食が楽しみです

小嶋ルミさんのお菓子教室
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン②
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン①
習い事~重ね煮お料理教室
パン教室
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Posted by むぎまる at 18:08│Comments(0)
│習い事