2018年05月30日
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
ランチ営業はお休みさせていただいております。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日は先日に引き続き、
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの
レッスンについてのレポートです。
よもぎ大納言は、よもぎの生地の中に
たっぷりの大納言が入っています。
くず粉が入るので、
しっとりもっちり、
まるでよもぎ団子を食べているような、
感じでお菓子に食べたいパンでした。


パンペイザンは、
以前志賀シェフのお店のパンを食べて
一番気に入ったパンでした。
他の生徒さんたちからも好評だったため、
今回のレッスンに加えてくださったそうです。
パンペイザンは、ロデヴのように、
高加水のパンで、
扱うのが大変なパン生地です。
志賀シェフは、簡単に
扱っていらっしゃいますが、
レッスンのためいつもの1/3の早さ、
ゆっくりと作業してくださいました。
老麺を使った、中種法で作ります。
自分で作ろうと思ったら、
まず老麺生地を作って、
さらに中種を作るという2段階の手間。
大変です。
志賀シェフは、材料にもこだわりがあり、
今回教えていただいた三種のパンとも
いくつかの粉をブレンドして作っていました。
なかなか聞いたことのない粉ばかりで、
個人で入手するのは難しいかも^_^;


今回のレッスンレポートは、
本日で終了です。
パンペイザンや、パンドミは
シンプルなパンですので
復習して作ってみたいです。
3時間の濃い、貴重な時間を過ごすことができました。
知識だけでなく、
パン作りへの楽しみを学べました。
これからのパンライフにいかしていきたいです。
自家製のパンのレポートは、
これからもブログでご紹介します。
よかったら、のぞいてくださいね(^o^)
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
ランチ営業はお休みさせていただいております。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日は先日に引き続き、
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの
レッスンについてのレポートです。
よもぎ大納言は、よもぎの生地の中に
たっぷりの大納言が入っています。
くず粉が入るので、
しっとりもっちり、
まるでよもぎ団子を食べているような、
感じでお菓子に食べたいパンでした。


パンペイザンは、
以前志賀シェフのお店のパンを食べて
一番気に入ったパンでした。
他の生徒さんたちからも好評だったため、
今回のレッスンに加えてくださったそうです。
パンペイザンは、ロデヴのように、
高加水のパンで、
扱うのが大変なパン生地です。
志賀シェフは、簡単に
扱っていらっしゃいますが、
レッスンのためいつもの1/3の早さ、
ゆっくりと作業してくださいました。
老麺を使った、中種法で作ります。
自分で作ろうと思ったら、
まず老麺生地を作って、
さらに中種を作るという2段階の手間。
大変です。
志賀シェフは、材料にもこだわりがあり、
今回教えていただいた三種のパンとも
いくつかの粉をブレンドして作っていました。
なかなか聞いたことのない粉ばかりで、
個人で入手するのは難しいかも^_^;


今回のレッスンレポートは、
本日で終了です。
パンペイザンや、パンドミは
シンプルなパンですので
復習して作ってみたいです。
3時間の濃い、貴重な時間を過ごすことができました。
知識だけでなく、
パン作りへの楽しみを学べました。
これからのパンライフにいかしていきたいです。
自家製のパンのレポートは、
これからもブログでご紹介します。
よかったら、のぞいてくださいね(^o^)
Posted by むぎまる at 17:07│Comments(0)
│習い事