2014年06月09日

パン教室~パン・ド・カンパーニュ

今日のパン教室はカンパーニュでした。
カンパーニュはパン屋さんで見かけるパンの定番ですが、
そんな素敵なパンを焼くことができました。

先生のオリジナルカンパーニュは全粒粉を多めに配合した
健康的でおしゃれなカンパーニュです。
生地も扱いやすく、今日は片手で成形する方法を
教えていただきました。
味も天然酵母の味わい深さがあって、
いろんなアレンジもできるので自分でも定番のパンにしたいです。

今回先生が試食で出していただいたのは、
カンパーニュをスライスしてピザ風にアレンジしたものです。
グリル野菜とモッツァレラチーズがとってもおいしかったです。

パン教室~パン・ド・カンパーニュ


パン教室~パン・ド・カンパーニュ

↑いろんなクープの入れ方があります。
十字が定番ですが、スクエア型に入れるのも素敵!
私も試してみたいです。

自宅に帰ってから、自分で焼いたカンパーニュ。
今回はきれいなクープになりました。
なかなかクープが開かないと先生に相談したところ、
いろいろとアドバイスをいただき、
試したところできました~音符
上の焼き色が少し弱かったですが、
満足のいく出来上がりになりました。

パン教室~パン・ド・カンパーニュ

また、復習をさっそくしてみたいと思います!


同じカテゴリー(習い事)の記事画像
小嶋ルミさんのお菓子教室
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン②
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン①
習い事~重ね煮お料理教室
パン教室
同じカテゴリー(習い事)の記事
 小嶋ルミさんのお菓子教室 (2019-05-27 22:55)
 シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③ (2018-05-30 17:07)
 シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン② (2018-05-29 18:16)
 シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン① (2018-05-28 19:53)
 習い事~重ね煮お料理教室 (2018-05-23 19:43)
 パン教室 (2016-03-14 16:44)

Posted by むぎまる at 13:35│Comments(0)習い事
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パン教室~パン・ド・カンパーニュ
    コメント(0)