2014年06月09日
パン教室~パン・ド・カンパーニュ
今日のパン教室はカンパーニュでした。
カンパーニュはパン屋さんで見かけるパンの定番ですが、
そんな素敵なパンを焼くことができました。
先生のオリジナルカンパーニュは全粒粉を多めに配合した
健康的でおしゃれなカンパーニュです。
生地も扱いやすく、今日は片手で成形する方法を
教えていただきました。
味も天然酵母の味わい深さがあって、
いろんなアレンジもできるので自分でも定番のパンにしたいです。
今回先生が試食で出していただいたのは、
カンパーニュをスライスしてピザ風にアレンジしたものです。
グリル野菜とモッツァレラチーズがとってもおいしかったです。


↑いろんなクープの入れ方があります。
十字が定番ですが、スクエア型に入れるのも素敵!
私も試してみたいです。
自宅に帰ってから、自分で焼いたカンパーニュ。
今回はきれいなクープになりました。
なかなかクープが開かないと先生に相談したところ、
いろいろとアドバイスをいただき、
試したところできました~
上の焼き色が少し弱かったですが、
満足のいく出来上がりになりました。

また、復習をさっそくしてみたいと思います!
カンパーニュはパン屋さんで見かけるパンの定番ですが、
そんな素敵なパンを焼くことができました。
先生のオリジナルカンパーニュは全粒粉を多めに配合した
健康的でおしゃれなカンパーニュです。
生地も扱いやすく、今日は片手で成形する方法を
教えていただきました。
味も天然酵母の味わい深さがあって、
いろんなアレンジもできるので自分でも定番のパンにしたいです。
今回先生が試食で出していただいたのは、
カンパーニュをスライスしてピザ風にアレンジしたものです。
グリル野菜とモッツァレラチーズがとってもおいしかったです。
↑いろんなクープの入れ方があります。
十字が定番ですが、スクエア型に入れるのも素敵!
私も試してみたいです。
自宅に帰ってから、自分で焼いたカンパーニュ。
今回はきれいなクープになりました。
なかなかクープが開かないと先生に相談したところ、
いろいろとアドバイスをいただき、
試したところできました~

上の焼き色が少し弱かったですが、
満足のいく出来上がりになりました。
また、復習をさっそくしてみたいと思います!
小嶋ルミさんのお菓子教室
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン②
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン①
習い事~重ね煮お料理教室
パン教室
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン②
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン①
習い事~重ね煮お料理教室
パン教室
Posted by むぎまる at 13:35│Comments(0)
│習い事