2014年08月03日
パン教室~角食パン
昨日はパン教室でした。
今回のレッスンは「角食パン」ということで、
食パン好きな私は楽しみにしていました
ふたをして焼きあげる角食パンは、
しっとり、やわらかな食感が特徴です。
捏ね方や発酵の仕方が一番のポイントです。
食パンはいろんなアレンジができるので、
一番リピートして作るパンになると思います

今回作った天然酵母の食パンは、
耳まで柔らかくてふわっとした食感でした。
先生がおしゃれなオープンサンドにして
試食させてくださいました
トーストした食パンに、サラダ、ポーチドエッグを
のせてドレッシングをかけて頂きました。
↓たっぷりサラダの下に食パンが隠れています

そしてデザートにいちじくのコンポート。
残念なことに、
ここ1週間ほどいちじくのアレルギーで
舌がびりびりとして、病院に通うほどでしたので、
いちじくは遠慮させていただきました
赤ワインで煮込んだコンポートは
とってもおいしそうでした・・・(泣)

今回もみなさんとおしゃべりしながらの、
楽しいお教室でした
食パンは本当に大好きなので、
いつか、むぎまるの食パンも試作して作ってみたいです
今回のレッスンは「角食パン」ということで、
食パン好きな私は楽しみにしていました

ふたをして焼きあげる角食パンは、
しっとり、やわらかな食感が特徴です。
捏ね方や発酵の仕方が一番のポイントです。
食パンはいろんなアレンジができるので、
一番リピートして作るパンになると思います

今回作った天然酵母の食パンは、
耳まで柔らかくてふわっとした食感でした。
先生がおしゃれなオープンサンドにして
試食させてくださいました

トーストした食パンに、サラダ、ポーチドエッグを
のせてドレッシングをかけて頂きました。
↓たっぷりサラダの下に食パンが隠れています

そしてデザートにいちじくのコンポート。
残念なことに、
ここ1週間ほどいちじくのアレルギーで
舌がびりびりとして、病院に通うほどでしたので、
いちじくは遠慮させていただきました

赤ワインで煮込んだコンポートは
とってもおいしそうでした・・・(泣)
今回もみなさんとおしゃべりしながらの、
楽しいお教室でした

食パンは本当に大好きなので、
いつか、むぎまるの食パンも試作して作ってみたいです

小嶋ルミさんのお菓子教室
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン②
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン①
習い事~重ね煮お料理教室
パン教室
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Posted by むぎまる at 00:50│Comments(0)
│習い事