2014年12月24日
一日早いクリスマス♪
昨日、12月23日。
家族みんなが揃う日でしたので、
我が家では一日早いクリスマスパーティーでした
娘達のリクエストでもあったので、
我が家ではステーキにしました。
ケーキを作ったりと忙しかったので、
夕飯はシンプルなものばかりです。
でも子供ってシンプルなものの方が好きですね

ケーキはいちごのショートケーキ
なかなか作ることがないので、
デコレーションには苦労しました。
味は家族に好評でしたよ
15センチのサイズがちょうど、
食べきりサイズでいいですね。


大人向けに、オレンジケーキ。
シロップ煮にしたオレンジのスライスを入れたケーキ。
アーモンドパウダーを入れるので、
ふわっとした食感です。
オレンジジュースのシロップとオレンジのお酒を
たっぷりしみ込ませています。
レシピ本で見て、ずっと作りたかったケーキです。
オレンジ煮を入れた部分がちょっと
しっとりなりすぎたので、
次回はそこをちょっと工夫したいですね。

カフェはお休みをいただいていますので、
毎日キンカン煮、キンカンピール、オレンジピールなど
時間のかかるものを作っています。
1月からのカフェでお出しできたらいいですね
今日もちょこちょこ作業しています。
今日はクリスマスイブ、
素敵なクリスマスになりますように
家族みんなが揃う日でしたので、
我が家では一日早いクリスマスパーティーでした

娘達のリクエストでもあったので、
我が家ではステーキにしました。
ケーキを作ったりと忙しかったので、
夕飯はシンプルなものばかりです。
でも子供ってシンプルなものの方が好きですね

ケーキはいちごのショートケーキ

なかなか作ることがないので、
デコレーションには苦労しました。
味は家族に好評でしたよ

15センチのサイズがちょうど、
食べきりサイズでいいですね。
大人向けに、オレンジケーキ。
シロップ煮にしたオレンジのスライスを入れたケーキ。
アーモンドパウダーを入れるので、
ふわっとした食感です。
オレンジジュースのシロップとオレンジのお酒を
たっぷりしみ込ませています。
レシピ本で見て、ずっと作りたかったケーキです。
オレンジ煮を入れた部分がちょっと
しっとりなりすぎたので、
次回はそこをちょっと工夫したいですね。
カフェはお休みをいただいていますので、
毎日キンカン煮、キンカンピール、オレンジピールなど
時間のかかるものを作っています。
1月からのカフェでお出しできたらいいですね

今日もちょこちょこ作業しています。
今日はクリスマスイブ、
素敵なクリスマスになりますように

Posted by むぎまる at 14:09│Comments(0)
│おうち