2018年04月18日

酸っぱくなってしまった自家製酵母

こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
今日は、朝からプロのお掃除屋さんに
きてもらってお風呂掃除をしてもらいました。
今回のお産は母に自宅に来てもらうので、
気持ちよく過ごしてもらいたいと思い、
初めて業者の方にお願いしました。


自分では、なかなかできないところまで、
4時間以上も時間をかけて
丁寧に、綺麗にしていただきました。
お掃除の仕方や、綺麗を保つ方法も
教えてもらいましたので、
実践するようにします。


最近暑くなってきたためか、
自家製酵母が酸っぱくなってきました。
自分で作った酵母は棄てることはできず、
ピザやピタパンなどで消化して、
何度もリフレッシュしてみましたが、
やはりダメでした(T_T)


残りの酸っぱくなってしまった自家製酵母は、
もちろん使いますが、
新しくレーズンの液種を使い、
新しい元種を起こすことにしました。
何度か継いでから使用するため、
まだ使用できませんが、
今度は気を付けてお世話してあげたいと思います。
酸っぱくなってしまった自家製酵母

自家製酵母のピザ生地、
何度も作っていますが、
今回は、娘に「酸っぱい」とばれてしまいました。
でも喜んで食べてくれるから、
ありがたいです(^o^)


ピザが嫌いにならないように、
美味しい元種作らないといけませんね^_^;


【パン教室】
⭐天然酵母ゴマパン
4/28(土)満席
5/2(水)残席1
5/19(土)残席2
↑基本的なハード系のパン、ゴマパンですので、
初心者の方はできましたら、
基本的なパンから学んでいただきたいです。
ホシノ天然酵母の起こし方から、お伝えします。

⭐天然酵母パン パンオレ
↑柔らかいミルキーなパン
5/26(土) 残席3
5/30(水) 残席2

お子様連れの方の日程は、
別日に設定予定です。
また2名様以上でしたら、
ご希望日に開催させていただきます。
初心者の方、大歓迎です。
一緒にパン作りを楽しみましょう!

パン教室のレッスン規約

レッスンの流れ

また出産後、しばらくはできないかも
しれませんのでご理解ください。

ご予約はライン@からお願いいたします。
友だち追加



同じカテゴリー(天然酵母パン)の記事画像
自家製酵母パン
レーズン酵母のベーグル
2023年 初焼き
ハードパン
久しぶりのベーグル
いちご酵母
同じカテゴリー(天然酵母パン)の記事
 自家製酵母パン (2023-06-04 16:07)
 レーズン酵母のベーグル (2023-05-24 09:50)
 2023年 初焼き (2023-01-01 09:55)
 ハードパン (2022-12-16 08:19)
 久しぶりのベーグル (2022-08-25 21:08)
 いちご酵母 (2022-05-15 22:58)

Posted by むぎまる at 23:21│Comments(0)天然酵母パン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
酸っぱくなってしまった自家製酵母
    コメント(0)