2018年05月05日

自家製酵母のクロワッサン

こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
ゴールデンウィーク中も、
お問い合わせをいただくのですが、
カフェはお休みをいただいております。
申し訳ありません^_^;
産休に入るため、
5/9(水)が出産前最後の営業日になります。
まだお席空いておりますので、
ぜひご予約ください。
ランチボックスもお受けしています。


ゴールデンウィーク中は、
家族で出掛けることが多いですが、
自家製酵母のお手入れもしています。
先日作った自家製酵母のクロワッサン。
三つ折りを3回したので、
層がなじんだ感じになりました。
次回は、ちょっと折りを
減らしてみようかな。

自家製酵母のクロワッサン
自家製酵母のクロワッサン

ひきがあるタイプも好きですが、
次回はザクザクしたのを作ってみようと思います。
家族は、甘いのが好みみたいで、
菓子パンを希望していました^_^;
発酵は、時間がかかりましたが、
焼成のときに、バターがほとんど
染み出ることがなかったのは成功でした♪
内層は、理想はもっとふわっと
できたらベストですね。


時間が、かかるクロワッサンが焼き上がると、
喜びもおおきいです。
食べるのはあっという間ですが。
カロリー高いパンは美味しいです。
次回は、甘々にしてまた作ります!



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Posted by むぎまる at 17:37│Comments(0)天然酵母パン
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