2018年05月06日
自家製酵母の食パン
こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
今日は、ゴールデンウィーク最終日。
自宅でゆっくり過ごしました。
今週のランチ営業日、
ランチボックス受注日は5/9(水)になります。
ご予約お待ちしております。
今日は、昨日から仕込んでおいた、
自家製酵母の食パンを焼きました。
今回は、ガスを抜きすぎずに焼いたので、
気泡はそろっていませんが、
食感も好みに焼き上がりました。
加水高めの生地でしたので、
焼き上がってからカットするのが、
難しいでした。
写真では分かりにくいですが、
加水高めの生地できらきらしています。 ∵
明日の食感も楽しみです。


ちょっと酸味がでてしまいました。
これは、自家製酵母のリフレッシュに
少し期間が空いてしまい、
元種自体が酸っぱかったので仕方ないです。
リフレッシュさせても酸味がとれなかったら、
また起こしなおさないといけないかな…
最近、お腹が大きくなってきたせいか、
息苦しくすぐお腹いっぱいになります。
試作のパンを食べていると、
夜ご飯までお腹が空かないですね。
ランチ営業日は、5/9が産休前最後にならますが、
様子をみながら、再開いたします。
パン教室をあと一月させていただきますが、
こちらも継続していく予定です。
天然酵母パンに興味のある方は、
ぜひいらしてくださいね。
まずは起こしやすく、
お手入れの楽なホシノ天然酵母を
使用したパンになります。
パン教室の詳しい規約はこちら
↓↓↓
パン教室のレッスン規約
レッスンの流れ
ご予約はライン@からお願いいたします。

姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
今日は、ゴールデンウィーク最終日。
自宅でゆっくり過ごしました。
今週のランチ営業日、
ランチボックス受注日は5/9(水)になります。
ご予約お待ちしております。
今日は、昨日から仕込んでおいた、
自家製酵母の食パンを焼きました。
今回は、ガスを抜きすぎずに焼いたので、
気泡はそろっていませんが、
食感も好みに焼き上がりました。
加水高めの生地でしたので、
焼き上がってからカットするのが、
難しいでした。
写真では分かりにくいですが、
加水高めの生地できらきらしています。 ∵
明日の食感も楽しみです。


ちょっと酸味がでてしまいました。
これは、自家製酵母のリフレッシュに
少し期間が空いてしまい、
元種自体が酸っぱかったので仕方ないです。
リフレッシュさせても酸味がとれなかったら、
また起こしなおさないといけないかな…
最近、お腹が大きくなってきたせいか、
息苦しくすぐお腹いっぱいになります。
試作のパンを食べていると、
夜ご飯までお腹が空かないですね。
ランチ営業日は、5/9が産休前最後にならますが、
様子をみながら、再開いたします。
パン教室をあと一月させていただきますが、
こちらも継続していく予定です。
天然酵母パンに興味のある方は、
ぜひいらしてくださいね。
まずは起こしやすく、
お手入れの楽なホシノ天然酵母を
使用したパンになります。
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ご予約はライン@からお願いいたします。

Posted by むぎまる at 17:25│Comments(0)
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