2018年05月25日

自家製酵母

こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
ランチ営業はお休みさせていただいております。
ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。


今日は、妊婦健診に行ってきました。
早く行こうと思っていたのに、
昨日の寝不足のためかうつらうつらとしてしまい
出遅れてしまいました^_^;
妊婦健診に行くのは大変ですが、
赤ちゃんがどれくらい成長しているのか
楽しみにしています。


赤ちゃんのように、
どきどきしながら育てているのが、
自家製酵母です。
冷蔵庫に保管しているのは、
ホシノ天然酵母の他に
レーズン酵母と梅酵母。
梅酵母は、昨日完成したばかりなので、
まだ使ったことがないので楽しみです。

自家製酵母

自家製酵母

瓶の底にたくさんのおり(白い沈んでいるもの)が
たくさんたまり、気泡が落ち着いたら完成です。
この梅酵母は、すごく元気で早くから
泡が、シュワシュワとでていましたよ。
飲んでみると、薄い梅酒のような感じで
美味しい♪


出産時の入院のことを考えると
お世話できるかなと心配しています。
子供たちは、実家の母が来てくれるので大丈夫なんですけどね。
自家製酵母は、子供と一緒で
お世話が大変ですが、
いとおしく、パンが焼けた時は
本当に嬉しいです。


出産予定日まで、
体調をみながらパン焼きを
楽しみたいと思います。



同じカテゴリー(天然酵母パン)の記事画像
自家製酵母パン
レーズン酵母のベーグル
2023年 初焼き
ハードパン
久しぶりのベーグル
いちご酵母
同じカテゴリー(天然酵母パン)の記事
 自家製酵母パン (2023-06-04 16:07)
 レーズン酵母のベーグル (2023-05-24 09:50)
 2023年 初焼き (2023-01-01 09:55)
 ハードパン (2022-12-16 08:19)
 久しぶりのベーグル (2022-08-25 21:08)
 いちご酵母 (2022-05-15 22:58)

Posted by むぎまる at 21:32│Comments(0)天然酵母パン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自家製酵母
    コメント(0)