2018年06月02日
楽健寺酵母のフォカッチャ
こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
お休みをいただいております。
ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
今日は、
下の娘がメガネデビューしました。
本を寝転んで読んだり、
パソコンやゲームのしすぎが原因ですね。
本人は、メガネが嬉しいようで、
何度もかけたり、外したりと、
楽しそうにしていますが^_^;
まだ度数が進みそうで不安です…
楽健寺酵母を起こしてから、
また数種類の野菜やご飯をえさにして、
継ぎました。
酵母を使わないと、
継ぐときに廃棄するのがもったいないので、
簡単にできるフォカッチャを創りました。
最初から油を入れて作るので、
お手軽です。
柔らかいので、サンドにしたり
子供でも食べやすいです。

食感や味は、ホシノ天然酵母で作ったほうが、
好みでした。
人参のつぶつぶが見えるところが、
素朴なパンとう感じでかわいいです。
楽健寺酵母は、天然酵母のなかでは
かなり発酵が早いですので、
せっかちな方にはおすすめですよ。
今の時期だと、一次発酵が
二時間くらいです。
材料を揃えるのは大変ですが、
失敗率も少なさそうです。
他にもいろんなパンを作ってみたいですね。
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
現在産休中のため、
お休みをいただいております。
ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
今日は、
下の娘がメガネデビューしました。
本を寝転んで読んだり、
パソコンやゲームのしすぎが原因ですね。
本人は、メガネが嬉しいようで、
何度もかけたり、外したりと、
楽しそうにしていますが^_^;
まだ度数が進みそうで不安です…
楽健寺酵母を起こしてから、
また数種類の野菜やご飯をえさにして、
継ぎました。
酵母を使わないと、
継ぐときに廃棄するのがもったいないので、
簡単にできるフォカッチャを創りました。
最初から油を入れて作るので、
お手軽です。
柔らかいので、サンドにしたり
子供でも食べやすいです。

食感や味は、ホシノ天然酵母で作ったほうが、
好みでした。
人参のつぶつぶが見えるところが、
素朴なパンとう感じでかわいいです。
楽健寺酵母は、天然酵母のなかでは
かなり発酵が早いですので、
せっかちな方にはおすすめですよ。
今の時期だと、一次発酵が
二時間くらいです。
材料を揃えるのは大変ですが、
失敗率も少なさそうです。
他にもいろんなパンを作ってみたいですね。
Posted by むぎまる at 22:46│Comments(0)
│天然酵母パン